京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




京都発祥とも言われる蒸し寿司、寒い時期だけの限定メニュー
市内で提供するお店は数軒程で各店舗具材や味などに特徴があり美味しさも異なります。

寺町通に店を構える「きし鮓」さんはお寿司屋さんらしい味わいが
注文してから蒸し上げるので少々時間はかかりますが
出来立てのホカホカのお寿司が美味しい!
 

蓋を開けるとイカに穴子、椎茸に錦糸玉子、枝豆と彩も綺麗~
中の酢飯には焼いた鱧の皮も隠し味に入っているそうで味も丁度良い
食べ進めると上にのったイカが意外とアクセントになっています。
 

蟹などがのったにぎりも

京都の電気街と言われる四条通から南の寺町通
昔ながらの電気屋さんありの、スーパーやコンビニありの、TUTAYAありの生活感充実ストリート。



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