京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




9月26日「離島キッチン」という面白いお店がオープンしています
場所は神楽坂6丁目の「ちよだ鮨」と「ニューハウス」の間の路地を入り「ウッドマンズケーキ」さんや
「アルパージュ」さんがある通りを左に曲がると『神楽坂ガーデン』2階。
 
島根県海士町の食材を中心に、全国の離島のお料理が楽しめるレストランで
食事の他に地元物品の販売なども行う飲食店型アンテナショップ

毎月1つの離島をテーマにしていくそうで初回はまず島根の隠岐の島
島で採れる魚や海産物を中心とした料理はランチは2500円のコースと
1000円前後の定食などがあり新鮮な海の幸が味わえます。

『隠岐のアジフライ定食』は新鮮な鯵のフライととイカの天ぷらが美味しく
特にアジフライがもずくのお吸い物や海藻の酢の物、島のハーブティ付
 
『五島列島(福江島)の鯛茶漬け』は品の良いお出汁の利いたお茶漬け
『保戸島のひゅうが丼』はまぐろをしっかり漬け込んだ漬丼

お料理が出て来るまでにやや時間はかかりましたが、そこも島時間感覚(?)
ゆったりとした時間が流れる感じです。
 
ドリンクも屋久島ジンジャエールや佐渡島のリンゴジュースなど
島の素材を使ったジュースが濃くて美味しい 箸もどこか島っぽい!w

店内は階段を上がった2階が入口で3階にもテーブル席があります。
 
流木やテーブルの木材なども離島をイメージする楽しいインテリア

2階の天井には日本全国色々な島の名前が書いてあります。
 

神楽坂で離島?という珍しい発想が以外とマッチしていました
夜も営業、島の焼酎や日本酒などが味わえるそうです。
 
11時~14時・17時~23時営業(月曜日が定休)
 



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