私はたまたまアメリカ人と接することが多いのですが
意外と、見慣れないものは食べない人や
好き嫌いがとても激しい、
または知らない味は受け付けないとか
レストランでもグラスの水の中や料理の中をチェックしたり
とても神経質な人も多い。
ちょっとでも不合格ならいっさい飲食はしない。
全て残してしまう・・・
私は昭和の食事を残さない感覚があり
多少キレイじゃないとかマズいくらいなら極力食べ
ほとんど残すことはない。
まぁ、量が多いのに食べきってしまうのは困りものだけれど・・・
身体が大きくても意外と量を食べない人も多く
ほとんど残して持ち帰る人もいる。
私も若い時は今より神経質だった。
でも、今では図太くなり味やキレイさに関して
許容範囲が広がっていると思う。
(昔はよその家の食事も嫌だったし大皿で取り箸がないのも無理)
経験は人を変えていくものだ。
おかげで多少マズくても拒絶せず食べ
次はあえて行かなくなるだけだ。
今、グアムではかなり大雑把な人柄か
神経質でないレストランも多いし外ではハエや虫も多い。
気にし過ぎたら楽しめない場所だ。
話しを戻すと、昔は日本人は神経質だと思っていたけれど
意外と食に関して言えば、
日本人の方が許容範囲が広いよう気がしてきた。
私だけかもしれないけれど・・・