一時期、玄米にはまったときに、
玄米入り食パンを作ってみるとおいしくて、
水分やらご飯の量やらをいろいろ変えながら
試行錯誤していた時期がありました。
昨年末くらいから、
再びご飯入り食パンにはまったものの、
水分量も少し減らすくらいで
普通にもっちりと焼けていたので
それで満足していたのですが…。
先日の朝日新聞朝刊に
ご飯入り食パンのことが書いてあり、
そのご飯の量の多さと水分の少なさに驚きました。
で、久々に2年前に書いたノートを見てみると
玄米食パンも同じような量やったことにビックリ。笑。
私、最近は適当に作ってたのかしら。。。
…ということで
明日の食パンは朝日新聞レシピより、
“ふんわりタイプ”のパンを作ることにしました。
(もう1つは“もっちりタイプ”でした)
<ふんわりタイプ>では
強力粉 200グラム
水 130cc
ご飯 100グラム
お砂糖 大さじ2
お塩 小さじ1
バター 10グラム
ドライイースト 小さじ1
ご飯とお水を先にパンケースに入れてほぐし、
お茶漬けのような状態にすること、
炊き立てや硬くなったご飯ではなく、
冷ましたご飯を使うのがポイントとのことです。
夕食時、ご飯100グラムを取っておき、
お水と一緒にパンケースに入れておきました。
で、22時ごろに見てみると…
ご飯に全部吸い取られて水分が全くなし…
(写真、取り忘れました)
これで粉を足していけるのやろうかと
不安になりながらも続行。
強力粉、お砂糖、お塩を入れて
タイマー予約をしました。
早速“こね”が始まり、
パッサパサの状態でスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fb/edbcaabe1eba2f64322c98aa149e1355.jpg)
これで本当に生地がまとまるのかと不安で
じーっとしばらく眺めていました。
(たぶんこの姿は他からみるとかなり怪しい…
)
結局、あのパッサパサのものが
だんだん1つにまとまっていくのが面白くて
結局、こね終わるまで見届けました。笑。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/82/157fce29e8543cd901af37dd251de8c3.jpg)
途中、何かやけに底に生地がくっつく気がして
油脂(バター)を入れ忘れていることに気づき、
慌てて投入しました。
危ない、危ない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
バターを忘れると焼き上がっても
なかなかケースから出せなくて苦労するんです。
蓋を閉めてイースト容器にイーストを入れ、
後は明朝の焼き上がりを待つのみです♪
ふんわり焼けるといいな
玄米入り食パンを作ってみるとおいしくて、
水分やらご飯の量やらをいろいろ変えながら
試行錯誤していた時期がありました。
昨年末くらいから、
再びご飯入り食パンにはまったものの、
水分量も少し減らすくらいで
普通にもっちりと焼けていたので
それで満足していたのですが…。
先日の朝日新聞朝刊に
ご飯入り食パンのことが書いてあり、
そのご飯の量の多さと水分の少なさに驚きました。
で、久々に2年前に書いたノートを見てみると
玄米食パンも同じような量やったことにビックリ。笑。
私、最近は適当に作ってたのかしら。。。
…ということで
明日の食パンは朝日新聞レシピより、
“ふんわりタイプ”のパンを作ることにしました。
(もう1つは“もっちりタイプ”でした)
<ふんわりタイプ>では
強力粉 200グラム
水 130cc
ご飯 100グラム
お砂糖 大さじ2
お塩 小さじ1
バター 10グラム
ドライイースト 小さじ1
ご飯とお水を先にパンケースに入れてほぐし、
お茶漬けのような状態にすること、
炊き立てや硬くなったご飯ではなく、
冷ましたご飯を使うのがポイントとのことです。
夕食時、ご飯100グラムを取っておき、
お水と一緒にパンケースに入れておきました。
で、22時ごろに見てみると…
ご飯に全部吸い取られて水分が全くなし…
(写真、取り忘れました)
これで粉を足していけるのやろうかと
不安になりながらも続行。
強力粉、お砂糖、お塩を入れて
タイマー予約をしました。
早速“こね”が始まり、
パッサパサの状態でスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/fb/edbcaabe1eba2f64322c98aa149e1355.jpg)
これで本当に生地がまとまるのかと不安で
じーっとしばらく眺めていました。
(たぶんこの姿は他からみるとかなり怪しい…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
結局、あのパッサパサのものが
だんだん1つにまとまっていくのが面白くて
結局、こね終わるまで見届けました。笑。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/82/157fce29e8543cd901af37dd251de8c3.jpg)
途中、何かやけに底に生地がくっつく気がして
油脂(バター)を入れ忘れていることに気づき、
慌てて投入しました。
危ない、危ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
バターを忘れると焼き上がっても
なかなかケースから出せなくて苦労するんです。
蓋を閉めてイースト容器にイーストを入れ、
後は明朝の焼き上がりを待つのみです♪
ふんわり焼けるといいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
色んなご飯を作ってくれて、息子くんたち大喜びだろうな~。
焼きたての食パン食べたら、
売ってる食パン食べられなさそうね(笑)
なんとなく、お米のイメージでした☆
ほんと(*^_^*)
てづくりのパンを食べてたら
パン好きなせいせいがよくわかるよ♪
いろいろ作りたくなるのは
たくさん食べてくれるからやろね。
ある時期まで食パンが袋に入って
売っているなんて知らなかったみたい。笑。
“食パンは家で焼くもの”
みたいな。笑。
たま~に食パンを買うけど
これまたよく食べます。笑。
手作りの一番の良さはやっぱり無添加なとこかな☆
そうなの。
米粉は高くてあんまり買えないし、
ご飯でもいけるんじゃないかと
試してみたのが2年前。
やりかたも何となく合ってたけど
水分量が最近は適当になってたから
新聞を見たときは衝撃でした。笑。
せぃせぃは家のパンもパン屋さんのパンも
スーパーで売ってるパンも
とにかくパンが大好きです。笑。