昨日のごま和え記事にいただいたコメントの中で
がーさんから練りごまを使っての
ラーメンスープのことが書いてあり、
朝から無性にラーメンが食べたくなりました。
『藤原さん家の…』レシピに
坦々麺があったことを思い出し、
早速中華麺や豚ミンチを買ってきて
昼食に坦々麺を作ってみました。
子どもが食べやすいように
豆板醤ではなく甜麺醤で炒めるレシピ。
甜麺醤の代わりに
今日はお砂糖、お味噌、お醤油で
甘辛く炒めてみました☆
大人は後で豆板醤を加えて
辛いのを楽しみましたが。笑。
スープは本当に本格的でおいしかった。
本にも書いてたけど
夫も『お店のスープみたい』って言っていました。
ところで。
今日は12月に職場近くにできた
お肉屋さんにミンチを調達しに行きました。
友達から聞いてはいたけど…
国産豚ミンチが100グラム60円、
国産豚コマが100グラム68円、
国産豚バラブロックも100グラム120円と
やっぱり安かった☆
今日はミンチと豚コマを買ってきたけど
今度角煮を作るときはまた来ようと思いました。
そして近くのスーパーでは
キャベツ1玉35円、大根1本25円と激安!!
こちらでも大根を購入しました♪
さぁ、食後の一休みでもしましょうか。
がーさんから練りごまを使っての
ラーメンスープのことが書いてあり、
朝から無性にラーメンが食べたくなりました。
『藤原さん家の…』レシピに
坦々麺があったことを思い出し、
早速中華麺や豚ミンチを買ってきて
昼食に坦々麺を作ってみました。
子どもが食べやすいように
豆板醤ではなく甜麺醤で炒めるレシピ。
甜麺醤の代わりに
今日はお砂糖、お味噌、お醤油で
甘辛く炒めてみました☆
大人は後で豆板醤を加えて
辛いのを楽しみましたが。笑。
スープは本当に本格的でおいしかった。
本にも書いてたけど
夫も『お店のスープみたい』って言っていました。
ところで。
今日は12月に職場近くにできた
お肉屋さんにミンチを調達しに行きました。
友達から聞いてはいたけど…
国産豚ミンチが100グラム60円、
国産豚コマが100グラム68円、
国産豚バラブロックも100グラム120円と
やっぱり安かった☆
今日はミンチと豚コマを買ってきたけど
今度角煮を作るときはまた来ようと思いました。
そして近くのスーパーでは
キャベツ1玉35円、大根1本25円と激安!!
こちらでも大根を購入しました♪
さぁ、食後の一休みでもしましょうか。
みきドンママさんの坦々麺、
美味しそうですね!
私は、おもてなしレッスンで習った
中華のレシピで
坦々麺を家で作ったのですが、
夫の好みの味ではなかったみたいで…
ちょっとがっくり。
普通のラーメンスープとして食べると
美味しいと私は思っているのですが。
今度は私もみきドンママさんのレシピで
坦々麺にチャレンジしてみます♪
食事の日記、大好きなので
これからもよろしくお願いします☆
温かいメッセージありがとうございます。
我が家も一口食べたときは
『辛くないやん』ってツッコんでましたが、
大人は後で豆板醤を追加したので
満足のようでした。
ただ、麺はもう少し堅めが良く、
表示の茹で時間より短めが好きみたいでした。笑。
そう。辛い辛くないにかかわらず
スープが私たちのすごく好きな味やったので
また作ろうと思っています♪