今日はパートがお休みで久しぶりに余裕のある一日でした
土日も必ず休みなんですが、土日って買い物に行ったり
月曜からの5日分のYシャツにアイロン掛けたり・・
何かとやることがあるんですよね
そんな余裕のあった今日は、ゆずのジャムを作ってみました
柚子を3つもらってたんですが、
なかなかお料理だけじゃ使い切らないですよね
というわけで、ゆずを丸ごと使ったジャムに挑戦
なるべ~く簡単にと思ってレシピを考えてみました↓
簡単☆丸ごとゆずのゆずジャム by ガッちゃん
私としては「甘さ控えめで美味しい」と思ったんですが、
主人は甘さ控えめすぎでイマイチ好まなかったよう
今度作るときはもっとお砂糖入れてあげようかな
明日から毎朝ヨーグルトに入れて食べるのが楽しみです
そして今日の夕飯は・・
ブロッコリーに染みるぅ!イカの中華煮 by ガッちゃん
何てことはない中華味の炒め煮ですが、イカとブロッコリーを合わせたら
ブロッコリーの花蕾に味がジヮーっと染みて美味しかったです
ブロッコリーは栄養たっぷり→食育大辞典
この季節に嬉しい風邪予防をはじめ、ガン予防にもいいみたい
これからも我が家のメニューに取り入れていきたいです
↓細々と登録しています。宜しければクリックお願いします。
土日も必ず休みなんですが、土日って買い物に行ったり
月曜からの5日分のYシャツにアイロン掛けたり・・
何かとやることがあるんですよね
そんな余裕のあった今日は、ゆずのジャムを作ってみました
柚子を3つもらってたんですが、
なかなかお料理だけじゃ使い切らないですよね
というわけで、ゆずを丸ごと使ったジャムに挑戦
なるべ~く簡単にと思ってレシピを考えてみました↓
簡単☆丸ごとゆずのゆずジャム by ガッちゃん
私としては「甘さ控えめで美味しい」と思ったんですが、
主人は甘さ控えめすぎでイマイチ好まなかったよう
今度作るときはもっとお砂糖入れてあげようかな
明日から毎朝ヨーグルトに入れて食べるのが楽しみです
そして今日の夕飯は・・
ブロッコリーに染みるぅ!イカの中華煮 by ガッちゃん
何てことはない中華味の炒め煮ですが、イカとブロッコリーを合わせたら
ブロッコリーの花蕾に味がジヮーっと染みて美味しかったです
ブロッコリーは栄養たっぷり→食育大辞典
この季節に嬉しい風邪予防をはじめ、ガン予防にもいいみたい
これからも我が家のメニューに取り入れていきたいです
↓細々と登録しています。宜しければクリックお願いします。
他は親が焼酎飲む時に使ったり…くらいで、
確かに台所で干からびていることが多い気がします~
柚子ジャム美味しそうですね。
はちみつと合わせて紅茶に入れてもよさそうです
今日のお弁当も雪模様みたいでかわいいです
関西風のすき焼きは先にお肉を焼いて旨みを出すんですよ~。
関東風は”すき煮”みたいだと勝手に…。
それにしても今晩も夕飯にご同伴したいです。
コタツムリになりそうですが…
柚子ジャム、まさに今の旬ですねえ。
私もたま~にジャム(苺、ラズベリー)を作りますけど
ダンナは『もうちょっと甘い方がいい』と必ず言うのよね。
それって多分、作ってる人はどのくらい砂糖を使っているか
わかっているけど、食べるだけの人はどんだけ使われているか
が想像できないから、っていうのも絶対にあるよ~!!
私は作りながら砂糖の多さにいつも引いてしまうもの(笑)
でも手作りジャムはやっぱりおいしいもんね!
彩りもきれいな炒めものですね。
私は中華炒めにする時、中華やさんで見る飾り切りしてみたいと思うんだけどねぇ。難しそうだよね。
ゆずのジャムもすっきり爽やかでおいしそうだよね。私も甘さ控えめにしてしまうだろうなぁ
焼きたてパンをお届けしたいわ♪
イカとブロッコリーの炒めたのも美味しそう
今晩作りま~す(笑)
覚えていてくれましたか・・・・??
つわりの後、パソコンの様子がおかしくて、修理してもらったりと、やっと、パソコンが普通に使えるようになりまして。
気づいたら、gooの絵文字もすごく増えてるし。
まとめて、記事読ませてもらいました。
ほぼ毎日のように更新してあって、尊敬。
私も見習わなければ・・・・。
ゆずジャム、私も何年か前に作ったことがあります。
大人のジャムですよね。
でも、面倒でなかなかやらなくなってしまって・・・。
ちびまるさんのブログ見てるとすごい。料理も手抜きしてないし・・。反省しなければ・・。
また、ちょくちょくきますね。
ウチではユズ味噌をつくります。
男性って甘さ控えめが嫌いなんでしょうか?
夫もよく甘さが足りないと言ってます。。。。
ちびまる家のお寿司の量はすごい!!
これは日本酒がすすみますね
ダンナは あまり好きではなかったです
蜂蜜で作り、葛湯に入れたり、お肉のママレード煮の時に
使ったりしました
柚子コショウとか柚子味噌なら好きみたいです^^
さんまのトマトバジル煮またまた作ったのでリンクさせて
いただきました 美味しかったです
ゆず、あんまり使い道ないですよね。
特に中身をお料理に使う機会って少ない気がします
フジコさんにそう言われてみると、
うちの実家は関西風のすき焼だったと思います
先にお肉炒めてたし、砂糖を醤油をその都度足してました
私が作ったのは、お肉炒めてから(関西風?)
割り下入れた(関東風?)ので、半関西半関東でしょうか
もぐぱく様
もぐぱくさんの仰るとおりです
ジャム作ってる人は、その砂糖の量を見たら引きますよね
甘さ控えめで、素材の味を楽しんで欲しいものです
苺やラズベリーのジャムもいいですね
今回初めてのジャム作りだったので、
これからは季節の果物ジャムに挑戦していきたくなりました
tonton様
中華炒め、急遽人参を入れたら彩りしたみたいです
中華屋さんの飾り切り、確かにキレイですよね
私も今度はやってみたいです
ジャム、女性にとっては甘さ控えめっていいと思うんですけどねぇ、男性はダメなんでしょうか
ろびん様
ろびんさんのパン、食べたーいっ
「ろびんさんとご近所だったらどんなにいいだろう」
と今まで何度思ったことかって感じです(笑)
中華炒めも簡単なので是非是非
わ~よっしーさん
お久しぶりです、ブログ復帰されたんですね
良かったー、どうされたかと心配してたんです
赤ちゃんは順調ですか??
またブログ再開されて嬉しいです
ブログ、過去の物まで読んで下さって有難うございます
私もお料理やお弁当、適当にやってる感じですが
日々ブログ更新を心掛けて続けています
よっしさんのブログにもお邪魔させて頂きますね
sharifa-image様
ゆず味噌、この季節大活躍しそうですね
sharifa-imageさんの旦那様も甘さが足りないと仰るんですね
男性は控えめってことを知らないのでしょうか・・
2人で4人前取ったお寿司も恐ろしいものがあります
とりあえずまだ体重に影響はないので一安心(笑)
そらら様
ゆずって好き好きありますよねー
ゆずのジャムもママレードのような苦味があるので
苦手な人も多いかと・・。
トマトのバジル煮、また作って下さったとは嬉しいです
市場で秋刀魚買われたと書いてありましたものね
リンクも有難うございます
そして奇遇にもっ
私も今からトマトバジル煮作ろうと思ってました
今日の夕飯は秋刀魚のトマトバジル煮です