ひねもす日報

このブログももうすぐ開設20年とは

クックパッド

2016年07月01日 | Weblog
 最近やっと暮らしにリズムが出来てきた。
保育士をしていた頃はわたしなりに朝一番から仕事を
していた。それが学童勤務になり午後から。午前の間に夕飯を
作ることは保育士資格試験受験時代から変わらないが、
その後の時間の使い方が微妙だった。やっぱりパァっと朝から
仕事に行き、帰宅後の時間をやりくりする方がやり易い。
そのために転職も考えたが、今は帰宅しても息子はすぐ将棋へ
行くし、「おかえりなさい」を言ってあげたい気持ちもあるが、
学校の長期休暇をほぼ一緒にいられるのでそこで
相殺という気持ち。全て100パー満足な仕事条件などない。

 近頃は息子が概ね将棋へ行くので、その間時間が出来る。
保育園時代は少しの隙間時間もチマナコになって有効に使わな!
スピリッツやったけれど年々それも減少。子どもの成長もあるが、
切り替わった地点は試験受験か(変換で最初に四間って出る…。将棋の戦法…)。
あれで、「何も要らんけんとにかく合格が欲しい!」という状況と
気持ち、それに対する時間の使い方、メンタルになり、
そこから何だか落ち着いた気がする。

 晩御飯問題。引越し後夫が部署移動になり、夕飯を自宅で
食べる率が高くなった。横浜在住の頃は週に三日飲み会
もよくあった。そうなると、「今日はまぁ外で食べちゃおうかー」とか
簡単に自宅でとかやっており、夕飯は作ったり作らなかったりな
約10年間やった。それが今。毎晩用に作るわけですよ。
もう月曜日は晩御飯という山に登る気持ち。いやいや、これに
お弁当まで作りよるお母さんもいると思えば、何言いようとや!と
自分を鼓舞する。
 それでお世話になっているのがクックパッド。冷蔵庫にある食材で
検索。簡単、おいしい。最も良いなと感じる点は、調味料。
ドレッシングも簡単自作。言われた通りに「醤油大1、砂糖小1、
酒大1」など入れていけば美味しく、かつ出来あいのそれとは
まったく違う味わいに出来上がる。ホントーに体辛いみたいなときは
出来あいの調味料的なやつも使うけれど、「ケチャップ、マヨネーズ
各大1」とかで味付けすると、家庭的な美味しい味になるように
感じる。

 今、「渡辺明/渡辺明の思考」を読んでいる。面白い。
後藤元気さんが元奨励会の方とは最近知った。後藤さんだから
聴き得た話もたくさんありそう。最近後藤さんの文章が少し分かるように
なってきた気がする。熱量が違う。かつての蒲郡競艇のアナウンサー
さんみたいな感じ。
 「将棋講座テキスト」最新号に、負けちゃったけれど松尾8段の
対局が掲載されているとテレビで観て急ぎ書店にかけ込むも、勝者の佐々木
五段の話しか掲載されておらずがっくり…。ニコ動の電王戦予選も、
松尾さんのは配信されない模様…。無念。中川大輔8段の登山研究会「出発!」
の動画を観て日々の疲れを癒す。息子は「登山家」というが…。
中川先生いつかお会いしたい。胸板厚過ぎる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする