またまた風邪リレーのバトンをもらってしまいました(涙)
容赦ない鼻水ベットリ攻撃にやられたかしら…
さてさて、我が家のベランダ菜園ですが、春の陽気に花を咲かせ始めたので慌てて収穫しました。
先日のミニターサイに続き、今回もミニサイズの大根です。家族に「かぶ?」と聞かれるくらい小さな大根。外は白(青首です)で中はまあビックリするくらい鮮やかな濃ピンク色。これも中国野菜です。
中国に留学中、お世話になった先生に日本料理を何か手みやげにと作ったのがちらし寿司。その際にこの大根を塩揉みにしたのを花びらの形にして散らしたらとても春らしい一品になりました。確か3月下旬だったかな?
炒り卵の黄色、いんげんの緑、海苔の黒、ご飯の白に人参、と色とりどりで作った本人も予想以上の出来に嬉しくなりました。
生のままサラダにするのもいいですが、おにぎりの具にしようと思い薄く切ってさっと湯通ししてから昆布といっしょに塩水に浸しています。
去年は塩揉みにしてみましたが、サックリとした歯ごたえなのでしんなりとならなかったので今年は上記のようにしてみたのです。
湯通ししたらお湯がピンク色になり、大根は色落ちして桜色になりました。小さく切ってご飯にまぜたらせっかくの桜色がぼやけてしまったので、2回目におにぎりにする時は大きめに切っておにぎりを握ってみました。
おにぎりに桜の花びらがついたみたいな仕上がりになり、一足早いお花見気分です。
あとほんの少し残っているので、3月3日のひな祭りのちらし寿司に彩りとして使おうと思います。
節約とかの為ではなく、楽しみの為にやっているベランダ菜園。とは言えあまり世話も出来ずに鳥のえさ場になっていたり虫を養っているかの様になっていたりといった有様なのでやめてしまおうかと思っていましたが、
こういう風にちょっとした喜びがあると「またタネをまこうかな…」と思ってしまいます。
まずは風邪を治さねば…
容赦ない鼻水ベットリ攻撃にやられたかしら…
さてさて、我が家のベランダ菜園ですが、春の陽気に花を咲かせ始めたので慌てて収穫しました。
先日のミニターサイに続き、今回もミニサイズの大根です。家族に「かぶ?」と聞かれるくらい小さな大根。外は白(青首です)で中はまあビックリするくらい鮮やかな濃ピンク色。これも中国野菜です。
中国に留学中、お世話になった先生に日本料理を何か手みやげにと作ったのがちらし寿司。その際にこの大根を塩揉みにしたのを花びらの形にして散らしたらとても春らしい一品になりました。確か3月下旬だったかな?
炒り卵の黄色、いんげんの緑、海苔の黒、ご飯の白に人参、と色とりどりで作った本人も予想以上の出来に嬉しくなりました。
生のままサラダにするのもいいですが、おにぎりの具にしようと思い薄く切ってさっと湯通ししてから昆布といっしょに塩水に浸しています。
去年は塩揉みにしてみましたが、サックリとした歯ごたえなのでしんなりとならなかったので今年は上記のようにしてみたのです。
湯通ししたらお湯がピンク色になり、大根は色落ちして桜色になりました。小さく切ってご飯にまぜたらせっかくの桜色がぼやけてしまったので、2回目におにぎりにする時は大きめに切っておにぎりを握ってみました。
おにぎりに桜の花びらがついたみたいな仕上がりになり、一足早いお花見気分です。
あとほんの少し残っているので、3月3日のひな祭りのちらし寿司に彩りとして使おうと思います。
節約とかの為ではなく、楽しみの為にやっているベランダ菜園。とは言えあまり世話も出来ずに鳥のえさ場になっていたり虫を養っているかの様になっていたりといった有様なのでやめてしまおうかと思っていましたが、
こういう風にちょっとした喜びがあると「またタネをまこうかな…」と思ってしまいます。
まずは風邪を治さねば…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます