めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ちっちゃいキャベツ

2011-03-05 | 薬膳&食療(野菜)
今回めずらしく鼻風邪をひいて数日苦しみましたが、なんとか気合いで動き回れる様になり食欲もわいてきたので、所用で出かけた際に野菜をたんまりと買い込んできました。

ほうれん草、ちじみ菜(ターサイみたいな色、質で平べったくない)、菜花、ブロッコリー、大根、芽キャベツ、ジャガ芋に風邪にはこれ!のキウイフルーツ

帰宅後に自分で調理する事を考えると後悔する様な量ですが、3日も簡素な食事ですませるとどうも調子がくるってしまい、「まあ、なんとかなるだろう」ということで買ってしまいました。



私、芽キャベツを初めて食べるかもしれません。

もちろんなっている様子を見るのも初めて。見れば見るほど不思議な植物で、どこをどう食べるの?といった感じです。

芽の様にニョキっとちっちゃなキャベツが出ていてびっしりと茎?を覆っています。

一つだけ花が咲いたかの様に葉が広がっていてきれいでした。



キャベツは胃に優しい野菜です。

脾胃は生命活動の基本

食物を消化しエネルギーを生み出します。

「食欲があれば大丈夫」「食べれる子は強い」なんてよく言われますが、本当にその通りだと思います。

しっかり食べて、丈夫に元気にしていればどんな事でも挑戦できるのでは?


春から新生活を始める人も多いと思います。

きれいな緑色の春キャベツを食べて、心も身体も健やかに過ごせるといいですね!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅心大根~春色です | トップ | 啓蟄ですが… »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お大事に (まー君)
2011-03-05 17:17:16
tikipon様

鼻かぜ、大変でしたね。最近は特に春かと思ったら真冬の天気になるので、体調管理が大変ですよね。

芽キャベツ可愛いですね。春はやはり緑の野菜を沢山とると良いですね。

私は最近はセロリにはまっています。中国でセロリと百合根の炒め物を食べてから、家でも作るようになりました。
また美味しい食べ方を教えてください!
返信する
Unknown (tikipon)
2011-03-06 00:47:37
まー君様

本当に、冬と春がコロコロと入れ替わり衣服の調節も大変です。

セロリはなんといっても餃子ですよ!餃子!!
セロリと豚肉だけのシンプルな餃子がものすごく美味しいです。葉は薬味代わりなので少なめにするのがポイントかな?
茎の部分を浅漬けにするのも簡単でいいですよ。
餃子は是非お試し下さい!
返信する
Unknown (まー君)
2011-03-06 08:55:31
餃子、中国で良く食べてました。

まだ中国に上陸してほやほやのころ、「青菜」入りの餃子だと思ったら、「芹菜」入りのものでびっくりすると同時に美味しさにはまった思い出があります。まだ聞き取りが下手だったので(笑)。

今度、試してみます!
返信する
Unknown (tikipon)
2011-03-07 12:30:38
まー君様

聞き間違い、私も沢山経験しました。今となってはすべて笑い話ですけどね。
昼休み前に先生に「報紙(新聞)買ってきて」と頼まれ「包子」を買いそうになった事があり、「買う前に気づいてよかった」とドキドキしました。でも、間違えた時の先生の反応も見たかった気もします(笑)。
セロリ餃子、私も久しぶりに作ろうと思います!
返信する

コメントを投稿

薬膳&食療(野菜)」カテゴリの最新記事