もやし同様に一年中安定した価格で売られている豆苗。
それ故に季節感がないような野菜ですが、薬膳では春が食べどきということです。
その育った先のお豆はもう少し後なので、育てるならそろそろなのでしょう。
春は植物が芽吹く季節です。
植物の発芽のパワーは凄いらしくって、しかも豆苗なんて一度収穫してから2度、3度と水換えだけで収穫できるので、相当パワーやら栄養やらを含んでそう。
あ、美味しいことも重要ですけどね。
この外に勢いよく伸びる力にあやかり、なかなか一歩踏み出せない時にも良いのでは?と思います。
春は新しいことを始めるのに良い季節でもありますし、きっと上手くいきますよ!
そして、春に忘れてはならないのが解毒。デトックス。
冬の間ぎゅーっと縮こまってデトックスしにくかった体ですから、春にぐぐぐいーっと伸ばして気血の巡りを良くしてデトックスを促してあげるといいですよ。
豆苗の勢いよく外に出て行く力を借りたら、デトックスだってスムーズにいくのではないでしょうか?
育てる楽しみもなかなかのものです。
容器は豆腐やキノコのパックでもじゅうぶん。
オシャレな紙や布で覆うと見た目にも良くなります。
1日1〜2回の水換えだけは忘れないようにしてくださいね。
キッチンバサミでチョキチョキ収穫すると楽しいですよ♪