台所仕事が嫌いでない私ですが
さすがに台所に立ちっぱなしで半日ほど過ごすとイヤになってきます。
疲れるし、他の事もしたーい!と。
でも、後の事をおもうと頑張れます。
皆さん日々の食事は毎回全部作ってらっしゃいますか?
私は朝は前夜のスープを温めるかおじやにするかして、作り置きのおかずをその日の気分によって2個ほど選びます。
昼が簡単になりそうな時はおかずの種類を沢山食べます。あと果物を少し。これもあらかじめ剥いて冷蔵庫に入っています。
大黒柱サンはスープと果物とサンドイッチ。最近はサンドイッチも一度パンを焼いたら3食分作って冷凍しています。
パンを焼いた翌朝は冷凍できない素材のサンドイッチを。
夜はごはんを炊いて、スープを作って、メインのお肉か魚を調理するだけ。
副菜は作り置きおかずから数点選びます。
作り置きのおかずは野菜を買ってきた時に一気に作ってしまいます。
その方が鮮度も落ちないし、その都度やる手間も省ける。
かさも減るので冷蔵庫にたくさん収納できます。
きんぴらごぼうなんかはお弁当用に1回分ずつ形を整えラップにくるんでおけば、凍ったまま入れれて保冷剤代わりにも☆
手っ取り早く季節を感じるのは野菜じゃないかな〜?と思うのは私が食いしん坊だからでしょうか?
花より団子派♪
旬の野菜にはその季節を快適に過ごせるチカラがあります。
夏には体の熱を排出してくれ、秋には乾いた体を潤してくれ、、、、
世の中にはいろんな健康法がありますが、食生活を見直して野菜から自然のパワーをたくさんもらうのもいいですよ!
さすがに台所に立ちっぱなしで半日ほど過ごすとイヤになってきます。
疲れるし、他の事もしたーい!と。
でも、後の事をおもうと頑張れます。
皆さん日々の食事は毎回全部作ってらっしゃいますか?
私は朝は前夜のスープを温めるかおじやにするかして、作り置きのおかずをその日の気分によって2個ほど選びます。
昼が簡単になりそうな時はおかずの種類を沢山食べます。あと果物を少し。これもあらかじめ剥いて冷蔵庫に入っています。
大黒柱サンはスープと果物とサンドイッチ。最近はサンドイッチも一度パンを焼いたら3食分作って冷凍しています。
パンを焼いた翌朝は冷凍できない素材のサンドイッチを。
夜はごはんを炊いて、スープを作って、メインのお肉か魚を調理するだけ。
副菜は作り置きおかずから数点選びます。
作り置きのおかずは野菜を買ってきた時に一気に作ってしまいます。
その方が鮮度も落ちないし、その都度やる手間も省ける。
かさも減るので冷蔵庫にたくさん収納できます。
きんぴらごぼうなんかはお弁当用に1回分ずつ形を整えラップにくるんでおけば、凍ったまま入れれて保冷剤代わりにも☆
手っ取り早く季節を感じるのは野菜じゃないかな〜?と思うのは私が食いしん坊だからでしょうか?
花より団子派♪
旬の野菜にはその季節を快適に過ごせるチカラがあります。
夏には体の熱を排出してくれ、秋には乾いた体を潤してくれ、、、、
世の中にはいろんな健康法がありますが、食生活を見直して野菜から自然のパワーをたくさんもらうのもいいですよ!