めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

アボガドのデザート(実験段階)

2007-03-06 | 台所で実験
昨日は、久しぶりにデザートを作りました。

夕食の和え物にアボガドを半分使い、残りの半分を眺めていて急にひらめいたのでそのまま実行しちゃいました。

それが結構美味しくて計量していないことを後悔しましたが、それも一瞬だけで、また作ってみる楽しみが出来ました


材料:アボガド半分、ヨーグルト150cc、蜂蜜大2強、ゼラチン小1強、水大2←アボガド以外の材料は大体です

作り方:ゼラチンを分量の水でふやかし、湯銭で溶かす→アボガドをフォークでなるべく細かくペースト状になるようにつぶす→ヨーグルトと蜂蜜を加えて混ぜ合わせる→さらにゼラチン液を、加えてよく混ぜる→冷蔵庫で冷やす

簡単です。私は滑らかである事にこだわらないし、少しくらい粒が残った方が食感が楽しめるので裏ごしはしません。

家で食べる手作りデザートはこれくらい大雑把な方が気軽に作れてなのです。

1時間強冷やして、完璧に冷え切ってない時に食べたら、ぷるんっとしたやわやわ具合が最高でした。

私はカスピ海ヨーグルトを使っている為酸味が少なめなので、甘さはあまり無かったけど美味しく食べれました。

でも、今朝冷え切ったのを食べた家族は一言「甘くない」と言ってました

食べてみると確かに甘くないです。冷えると味覚が少し鈍感になる為でしょうね。

今度作る機会があれば、計量して、蜂蜜を増やして作ってみようと思います。


ケーキ屋さんのケーキも美味しくて大好きですけど、やはり普段のデザートには気軽に作れてあっさりしたものが美味しく感じますね



コメント
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