めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

プーアール+どくだみ=?

2007-02-11 | お茶
最近ずっと飲んでいたどくだみ茶が残り少なくなってきた。

始めは癖があって飲みにくいのを我慢して飲んでいたけど、だんだん慣れてきて名残惜しく感じてしまう。

先日プーアール茶(生茶)を入れた時に、どくだみ茶の飲み残しがマグカップに半分くらいあったので、ちょうど飲みやすい温度になるかな?と思い、熱々のプーアールをそこに足してみた。

プーアール茶の生茶は熟茶と違って渋みが結構強いので、どちらもそれぞれ違ったクセが合わさるとどうなるんだろう?? 興味津々

恐る恐る飲んでみたら、、

 こんなのって

なんとお互いのクセが打ち消しあって、非常にあっさりとした飲みやすいお茶になったのだ。 不思議~

割合にもよるのかもしれないけど、とにかくビックリ

行動に起こす前に頭の中だけで決めつけて片付けてしまっていると、いろんな発見ができないんだな~としみじみ思った。

食わず嫌いに始まり、一度だけの経験で決めつけてしまう事等結構あるけど、そうやって自分の生きる世界を狭めてしまうのは本当にもったいない!

ある程度刺激を受けていないと人間的にも成長しないだろうし、中医学でも『外界からの適度の刺激は適応能力や抵抗力を高める』と考えられるもんね


今朝は、4杯目の少し薄くなったウーロン茶と冷やご飯でお茶粥を作った。

お茶漬けがあるんだからお粥でも美味しいハズだと思いやってみたら

なかなかイケマス 

コッテリした中華惣菜に合わせても良さそうだし、私は油条(中華揚げパン)を意識して油揚げをグリルでコンガリ焼いておかずにしてみたけど、いい感じでした。

本当は梅干粥にしたかったけど、ウーロン茶とは合うか?だった(番茶の時は美味しかった)ので、今日は冒険せずにカブを塩もみしたのと梅干を合わせてみた。

中華を意識したけど結局和風の朝食になったなあ、、

今度はウーロン茶&梅干粥を作ってみよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする