Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

コロッケ

2020年08月16日 06時23分25秒 | 食・レシピ

ロッケは、お店で買ってきますか?
 手作りでしょうか?

(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)

 

 一口で「コロッケ」といっても、その種類は多いと思います。
 かぼちゃのコロッケもありますよね。

 家では、コロッケは、純粋にジャガイモで作るコロッケです。
 作るコロッケの形状は、です。

(家で作るコロッケ)
ko.png

 お店で販売しているのは、判型が多いようですが・・

 方の家では、どのような形状でしょうか?

 家で作るコロッケの中身は、2種類。
 オールジャガイモと、ジャガイモとミンチ(牛肉ミンチ)の混合
 かつては、ジャガイモとトーモロコシの混合や、ジャガイモと玉ねぎを炒めた混合等の複種類作っていました。

 頃は、先ほど記載しました、オールジャガイモ、ジャガイモとミンチの混合の2種類が定番になっています。

 かなり昔には、えびコロッケも作っている。
 エビのまわりにジャガイモを巻いて衣をつけ揚げていたことも。

 あなたの家の、ロッケは?


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« AndoroidアプリをPCで動作 | トップ | 五一わいん »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (金魚の飼い主)
2020-08-16 06:30:04
ずっと小判型です。
なぜ俵型でないのかは、あまり意識しませんでしたが、
クセであるのと、小判の方が火の通りが速そうだからかもしれません。
オールジャガイモ、好きです!カボチャも好きです!
返信する
Unknown (Thりーど)
2020-08-16 13:35:06
金魚の飼い主 さん

 コメントありがとうございます。
 形にこだわりがなくても、中身が美味しければ、OKですよね。(^^
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事