コロッケは、お店で買ってきますか?
手作りでしょうか?
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)
一口で「コロッケ」といっても、その種類は多いと思います。
かぼちゃのコロッケもありますよね。
家では、コロッケは、純粋にジャガイモで作るコロッケです。
作るコロッケの形状は、俵型です。
(家で作るコロッケ)
ko.png
お店で販売しているのは、小判型が多いようですが・・
貴方の家では、どのような形状でしょうか?
家で作るコロッケの中身は、2種類。
オールジャガイモと、ジャガイモとミンチ(牛肉ミンチ)の混合。
かつては、ジャガイモとトーモロコシの混合や、ジャガイモと玉ねぎを炒めた混合等の複種類作っていました。
近頃は、先ほど記載しました、オールジャガイモ、ジャガイモとミンチの混合の2種類が定番になっています。
かなり昔には、えびコロッケも作っている。
エビのまわりにジャガイモを巻いて衣をつけ揚げていたことも。
あなたの家の、コロッケは?
なぜ俵型でないのかは、あまり意識しませんでしたが、
クセであるのと、小判の方が火の通りが速そうだからかもしれません。
オールジャガイモ、好きです!カボチャも好きです!
コメントありがとうございます。
形にこだわりがなくても、中身が美味しければ、OKですよね。(^^