久々の遠出。
6月の下旬、飛騨高山に出かけました。
高速道路の休日上限1000円が終了したので、東海北陸自動車道もすいているだろうと。
やっぱり車の数は少なく、結構スムーズに走れましたね。もっとも対面通行部分は、ゆったり走る車に合わせざるをえないため混雑してました。
飛騨清見ICでおりて、高山市内直行道路158号(中部縦貫自動車道とか)で、高山市内の北から進入。
高山の名高い”中橋”近くの駐車場に足(車)を入れ、中橋に。
なんか、今にも泣き出しそうな空をみながら、中橋に急いで向いました。
何も買うものがないと判っているけど、朝市を見てまわり、さてどうしよう。
昼は、角〇亭で食べる予定だが、少し時間が早いので、陣屋を見学することに。
チケットを購入して中を見学。珍しいことに、建物内での写真撮影は、OKらしい。
陣屋は、結構広い。米蔵が11もあり、キッチンや御白州まである。
中庭も結構広く、中庭を囲むように廊下がある。
陣屋で長い時間かけて見て回ったので、昼近くになったが・・・・
外は雨。
傘を持ってきていなかったので、一旦傘を取りに車に戻る。
結構濡れました。気を取り直して、雨の中、角〇亭(http://www.kakuichitei.com/kakuichitei_main/index.html)に向う。
昼少し前だったので、客もいなくてすんなり入店。
そして、「飛騨牛朴葉味噌焼き」を注文した。
ご飯のよそい方があまりうまくないが、まぁ美味かった。味噌が田舎味噌で、少し甘めだったのかな?たまに、家でも朴葉味噌焼きをやるが、ここの朴葉は、生だった。
食事を終え、外に出ると、すでに雨はやんでいた。
古い町並をぶらり、ぶらり歩いて酒屋で、”山車”という酒を購入。
酒屋で、飛騨牛の上手いところを聞いてみた。
〇明は、あの事件がニュースになる前日に肉を買った記憶がある。それからは、既にかなりの月日が流れているが・・・
古い町並のある酒屋で聞いたみたら、やっぱり”〇明”が一番美味いらしい。あの事件以降、真面目にやっているらしい。
なので、”〇明”で、美味い飛騨牛の肉を買って帰ることに。
ちなみに”山車”ってなんと読むでしょうか?
だし、やまぐるま・・・・
「さんしゃ」と読むんです。(実は、私も知らなかった)
〇明の本店で飛騨牛を買って、帰ることにするが、配偶者が帰りは”せせらぎ街道”を走って欲しいということなので、下道を走り、せせらぎ街道を使用して明宝経由郡上を通過して、美並で高速に上がり帰ってきました。
約400Kmは、久々の遠距離でした。
大学生の時に一人で旅行に行って以来。
奥様とお二人でおでかけでしょうか?
素敵ですね[E:shine]
我が家で飛騨に出かける場合、
牛串ざんまいなのが、一匹います。
空きましたか!渋滞が無いのは、良い事ですが、、、出かけにくくなりました(笑)
高山のお出かけでしたか。此方からもお隣の県で、大好きな街の1つです~~
良く行かれるのですか?其方からも近いですよね。
おはっ (^^
おお、「牛串」 なんという響きだろう~ 家にも、牛串大好きなキッズが約1名おりますyo。
残念(かな?) 今回は、あまり食い物に興味がないキッズが一緒でした。
学生時代に高山に行った時は、もっと 強烈なレトロを感じていましたが、時の流れなんでしょうか?少し薄れてきました。 (^^)
おはっ (^^
そ、そうなんです。
高速は、上限1000円が終了したとたんに空きすきなんです。
やっぱり、交通費がかさむ遠出は控えちゃうんでしょうね。
でも、早朝割引や、休日の5割だったか?は、まだ継続してますから少しは安くなりますよ。但し、ETCに限る話だったと思いますが・・
半年前(?)だったか、久々にフッシャマンズワーフに肴を求めて行った時に食べた、焼きさば寿司が美味かった。是非また行きたいと思っていますが・・・いつになることやら・・