梅干し_2024
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ここ数年、毎年配偶者のお友達に梅を頂いている
今年も、2kg強の梅を頂いた
今年は、頂く時期が、結構遅れていただいた
梅が、今年は、不作で、出来が非常に悪いらしい
スーパーでも、梅の値段が異常に高い
高くて、手が出せないと、噂話が聞こえてくる
頂いた梅を洗って、痛んでいた梅を取り除いたら1.5Kgになってしまいました
やはり不作だったのか、痛みの梅が結構多かった
(少しの痛みの梅も逃さず取り除いたので・・・・)
洗う前に、梅の黒いヘタを1つずつ取り除き、軽く水洗いをして、キッチンペーパーで
水気を綺麗にふき取った梅1.5kg
ume.jpg
今年も、13%の塩で漬けこみます
昨年、一昨年の塩13%の梅干しが、塩の塩梅が、兆度いいとの好評だったので
今年も、13%で漬け込む
重石は、梅の重さの2倍程度の重石が必要らしい
とりあえず、2リットルの水ボトルを2つで漬け込む
漬け込むこと2昼夜、梅の水が上がり始めた
三日目に梅が隠れるまで、水分がでたので、購入した赤しその茎を取り除いて葉の部分
だけを用意して、その重さの13%の塩を用意
洗った赤しその葉の水分をさっくり切り、用意した塩を赤しその葉にまぶして、絞りあくを取り除く
結構濁ったあくがでるので、色がきれいになるまで、2,3回絞り込む
前処理が終わった赤しその葉を開きながら、漬け込んだ梅の間に入れ込んで、漬け込む
後は、梅雨明けを待って、梅を干して完成なのだが、入梅がまだ来ていないのに
梅雨明けは、いつになるだろうか?
塩分濃度が13%なので、雑菌が入るとカビやすい
カビやすいがゆえに、梅干しは、20%ぐらいが一番安全の濃度らしい
でも、塩辛い梅干しは、不評になる
少し前にTVで、梅干しの保存容器に適しているのは、プラスティックの容器がBEST
梅雨明けが待ち遠しい
早く来い、こい梅雨明け (まだ入梅もしていないのに・・・)
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梅と言えば、実家では毎年、梅酒を作っており
綺麗な梅の実に思わず魅入ってしまいました
コメントありがとうございます
そ、そうなんです
ここ数年、配偶者のお友達から、毎年 梅を頂いているので
梅干しを作っていますよ
採りたての青い梅は、凄く香りがいいんです
rikocherryさんは、実家で、梅酒作りの時、梅の香りが動くよかったのでは?
最初に頂いた時には、梅酒も作りましたが、翌年からは、梅干しのみ作っています(^^
コメントありがとうございます
ここ数年は、青梅を頂いているので、必然的に梅干しを作ることになってしまっています
ある年に作った梅干しをキッズ等に配ったら好評だったんです
その時の塩の量が13%だったんです
あまり塩辛い梅干しだと、食べないからと、数値を下げる試行をしていてベストな数値
に行き着いた感じなのかかな(^^
ハチミツを入れると、保存が効かなくなってしまい、純粋の塩のみの調合にしているんです
あの梅の香り‥‥懐かしいです
と同時に苦い思い出も(笑
出来上がった梅酒の梅だけを甘い香りに誘われ、そーっと取り出してポリポリ齧ったそばから真っ赤な顔で酔っ払い、
母に叱られ
父は「美味しかったか?」とニヤニヤされ
姉からは「バ〜カバーカ」と囃し立てられた小学生の私を思い出しました( ̄▽ ̄;)
コメントありがとうございます
な、なるほどねー
やはり、そうだったんですね
出来上がった梅酒の梅をポリポリは、わかるーー あの甘い匂いに吸い寄せられて
夢中になって・・・・・ いい思い出ですよね(^^;