Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

茶わん蒸し

2023年02月13日 05時26分23秒 | 食・レシピ

わん蒸し


(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をダブルクリック)
(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)

  碗蒸しを作る家庭がへっているように思う。
  電子レンジで、チンするだけの製品が売られているからなのだろうか?

  面倒だから、作る手間がかかるからとか・・・
  で、作られる過程が、少ないように思う。
  蒸し器がないからとあきらめている人もいるかと・・

  そりゃ~蒸し器があるに越したことはない。
  でも、蒸し器がなくても茶碗蒸しはできる。

  つては、鍋に水をはり、陶器の深皿を1,2枚敷いて、沸騰させたのち、茶碗むしを皿の上において、蓋(少しずらして)して、15分前後(茶碗蒸しの量によるが・・)で、出来上がる。

  少し濃いめに作っただし汁(出汁・醤油・味醂、塩)を冷まして、ボールに卵を溶き。これに、だし汁少しずづ混ぜ合わせる。

  茶碗むしの具材は、鶏肉、シイタケ、かまぼこ、エビ、あれば銀杏など。

(茶碗蒸し)
cha.png


  夜、作ってみては、いかがですか?
  大きな器で、作って、家族で食べるのもいいかも。

                              

 

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (16)