久々に作った、牛筋カレー。
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カレーは、結構頻繁に作るが、筋カレーは、結構作る回数が少ない。
筋肉の、いいものがなかなか手に入らないことも頻繁に作れない原因でもある。
今回ようやく、筋の良いものが集まったので、作ることにした。
筋カレーは、筋肉をあらかじめ煮込んで下処理が必要。
油分な油を落すため、筋肉を軽く茹でて、取り出して、適度のサイズに切り分けて、新しい水で再度煮込む。
煮込みの煮汁は捨てないで、炒めた野菜と一緒に併せて使う。
(軽く茹でた筋肉)
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(適度に切り分け再煮込みの筋肉)
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玉ねぎ、ジャガイモ、にんじんを切り分け炒める。
オイルを入れ寸胴鍋に刻んだニンニクを香りづけに入れ炒めた後、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎを炒める。
ジャガイモは、煮込むと小さくなるので、少し大きめに切って炒めるのが我が家流。
玉ねぎも、一度に炒めないで、2回に分けて炒め、硬さの違う玉ねぎを作るようにしている。
(たっぷり4個分の玉ねぎ)
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(大きく切り分けたジャガイモ)
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(人参、ニンニク)
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筋肉の煮込みと、煮汁、水を炒めた野菜に投入し、隠し味に、ワインを少量いれて、15分程度煮込む。
弱火にして、カレーのルーを投入して、弱火で10分程度煮込み、火を止める。
(ほぼ完成の筋肉カレー)
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これで、カレーは、ほぼ完成しているが、一旦冷ましてから再度、火を入れて煮込むと、筋肉がカレーになじむので、2,3回程繰り返しています。
(熱々のごはんにカレー)
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柔らかい、牛筋の噛み応えがカレーとごはんに相まって美味い。
牛筋カレー、これうまいんだよなぁ~
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