Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

偶には・・/その他

2022年01月11日 06時08分30秒 | 日記・エッセイ・コラム

には・・・

   もう、松飾も外れる頃になりました。


(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)

  ロ友さんを訪問中、ぬか漬けの話題が載っていた。
  そういえば、暫くぬか漬けをつくっていないなぁ~と思い、久々にぬか漬けを作った。

  恥ずかしながら、ぬか漬けは、市販のぬか漬けの素を購入して、お湯でぬか床を作る。
  (まれに、りんごの皮などを一緒に入れることもある)

  きくて深めのタッパーに作ったぬか床を入れ、野菜を入れ、15時間~24時間でできる。

  きゅうりは、割と早くできるが、大根は、結構長め、ニンジンも長めに漬ける。

(ぬか漬け3種)
nuk.png

  一番好きなぬか漬けは、大根。
  ちょうどいい塩梅に仕上がった、大根は、一番美味い

//

  昨年のことなんですが・・

  11月下旬(昨年)に、長野に行ってきた。
  年に何回かは、長野にワインを買いに行く。
  ただ、コロナ禍のため、結構延び、延びになっていたが、コロナが多少落ち着いたので、昨年11月下旬に行ってきた。

  インは、関東地方では結構売られている銘柄なのであるが、こちら、中部地方には、販売している酒屋は、数少ない。販売していても、種類が1,2種類程度。
  なので、直接製造元まで買いに行く。

(長野行き主目的のワイン売店)
goichi.png

  結構朝早くに出かけたので、売店が開く前に着いた。
  売店の方が、店前を掃除されていたが、一通り掃除が終わって、お店を早く開けてくれ、車まできて声をかけていただいた。


  そして、必ず寄るところは、訪大社。諏訪大社は、上社、下社それぞれ、2つづつ大社がある。
  このうち、1~2社を、必ずお参りする。
 
  今回は、諏訪大社下社宮、上社宮の2社をお参り。

(秋宮の参道入り口)
akimiya.png


(前宮のちりばめられた銀杏の参道)
maemiya.png

  宮は、御本殿に行くまでの参道が上り坂で長い。
  その途中にある、マンホールが色付きで可愛い。
(色付きマンホール)
hooru.png

  昼は、必ず蕎麦屋で、ばを食べる。
(三種もりそば)
sobakura.png

  そして、釜飯て有名な峠の釜めしを販売している、諏訪インター店に、必ず立ち寄り、飯を購入する。
(峠の釜めし)
kamamesi.png

 帰りは、諏訪インターから高速に入り、家に戻る。

 ほどんど毎回同じようなコースで、長野へ行く。
 いつまで、いけるかなぁ~

 ワインで、杯。

            


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (10)