偶には・・・
もう、松飾も外れる頃になりました。
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ブロ友さんを訪問中、ぬか漬けの話題が載っていた。
そういえば、暫くぬか漬けをつくっていないなぁ~と思い、久々にぬか漬けを作った。
恥ずかしながら、ぬか漬けは、市販のぬか漬けの素を購入して、お湯でぬか床を作る。
(まれに、りんごの皮などを一緒に入れることもある)
大きくて深めのタッパーに作ったぬか床を入れ、野菜を入れ、15時間~24時間でできる。
きゅうりは、割と早くできるが、大根は、結構長め、ニンジンも長めに漬ける。
(ぬか漬け3種)
nuk.png
一番好きなぬか漬けは、大根。
ちょうどいい塩梅に仕上がった、大根は、一番美味い。
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昨年のことなんですが・・
11月下旬(昨年)に、長野に行ってきた。
年に何回かは、長野にワインを買いに行く。
ただ、コロナ禍のため、結構延び、延びになっていたが、コロナが多少落ち着いたので、昨年11月下旬に行ってきた。
ワインは、関東地方では結構売られている銘柄なのであるが、こちら、中部地方には、販売している酒屋は、数少ない。販売していても、種類が1,2種類程度。
なので、直接製造元まで買いに行く。
(長野行き主目的のワイン売店)
goichi.png
結構朝早くに出かけたので、売店が開く前に着いた。
売店の方が、店前を掃除されていたが、一通り掃除が終わって、お店を早く開けてくれ、車まできて声をかけていただいた。
そして、必ず寄るところは、諏訪大社。諏訪大社は、上社、下社それぞれ、2つづつ大社がある。
このうち、1~2社を、必ずお参りする。
今回は、諏訪大社下社秋宮、上社前宮の2社をお参り。
(秋宮の参道入り口)
akimiya.png
(前宮のちりばめられた銀杏の参道)
maemiya.png
前宮は、御本殿に行くまでの参道が上り坂で長い。
その途中にある、マンホールが色付きで可愛い。
(色付きマンホール)
hooru.png
昼は、必ず蕎麦屋で、そばを食べる。
(三種もりそば)
sobakura.png
そして、釜飯て有名な峠の釜めしを販売している、諏訪インター店に、必ず立ち寄り、釜飯を購入する。
(峠の釜めし)
kamamesi.png
帰りは、諏訪インターから高速に入り、家に戻る。
ほどんど毎回同じようなコースで、長野へ行く。
いつまで、いけるかなぁ~
ワインで、乾杯。
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