Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

甘辛ごぼう

2021年12月06日 06時33分26秒 | 食・レシピ

再び、ぼう


(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)
(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)

 

 に何回か、配偶者が、甘辛味の手羽を買ってくる。
 少し前にも、甘辛手羽を食べた。

 ごぼうが非常に安く売っていたので、思わず買ってしまって大量にごぼうの在庫がある。

 甘辛手羽を食べているときに、ふと思いついた。

 ”この甘辛の味でごぼう料理できないか

 それで、作ったのが、れ。

(甘辛ごぼう)
amkarago.png

  ごぼうを適度のサイズに切って、そのまま素揚げのように油で揚げるのは、芸がないと考えて・・・
  考えてみたら、蛮漬けの衣のようにすれば、油で揚げることができるが・・・
  でも、南蛮漬けは、魚なので、骨まで柔らかくする必要があるが、ごぼうなのでそこまで柔らかくする必要もない。
 量の油で、プライパンで揚げればいいことに気がついた。

  過去記事:南蛮漬け(https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/243667d885efa364dabae19435e932c1)

 麦粉と片栗粉をビニール袋に同量いれ、そこに切ったごぼうを投入して、衣をまとわせた。

(衣をまとったごぼう)
amkarago1.png

 ライパンに少し多めのオイルをいれ、衣をつけたごぼうを炒めた。(油で揚げるというより、炒める感じだった)

(油で炒めたごぼう)
amkarago2.png

 油で炒めたごぼうを一旦、フライパンから取り出しフライパンの油をキッチンペーパーで拭きとり、ごぼうの味付けを行う。

 油、みりんは同量、その他砂糖少量、水少量、はちみつ少量の調理液とごぼうをフライパンで水分がなくなるまで絡めた。

 なかなか、旨い具合に甘辛の仕上がりになった。
 ピリ辛にするには、一味をかければいい。

 ごぼう、んざい!

 

           

 

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (14)