あんかけ豆腐ステーキを久々に作った。
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配偶者から、
「豆腐が余っているから、豆腐ステーキを作って」と云われ、
りーど曰く、
”豆腐ステーキかぁ~、久々だなぁ~”と!
で、久々に作ったのがこれ。
(あんかけ豆腐ステーキ)
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まな板に豆腐を乗せ、まな板を傾けて、30分、十二分に水分を切る。
少量のバターで、豆腐の表面が焦げるまで両面を焼く。
少量のだし汁に、適量の醤油、みりんで薄味のだし汁を作り、沸騰したら、刻んだ、えのきを入れ、えのきに火が通ったら、水で溶いた片栗粉を投入してえのきのあんかけを作る。
焼いた豆腐に、えのきのあんかけをかければ、出来上がる。
(あんかけ豆腐ステーキ)
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今宵は、こいつで、一杯。
う、旨いぃぃ!、もう一杯、酒がすすむぅ~
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