Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

あんかけトーフステーキ

2021年04月19日 06時12分20秒 | 食・レシピ

んかけ豆腐ステーキを久々に作った。

(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)
(ディスクトップを表示するには、画面最右下にカーソル移動&クリック)

 

 配偶者から、
  「豆腐が余っているから、豆腐ステーキを作って」と云われ、
 りーど曰く、
  ”豆腐ステーキかぁ~、久々だなぁ~”と!

 で、久々に作ったのがこれ。

(あんかけ豆腐ステーキ)
an2.png

 な板に豆腐を乗せ、まな板を傾けて、30分、十二分に水分を切る。
 少量のバターで、豆腐の表面が焦げるまで両面を焼く。
 少量のだし汁に、適量の醤油、みりんで薄味のだし汁を作り、沸騰したら、刻んだ、えのきを入れ、えのきに火が通ったら、水で溶いた片栗粉を投入してえのきのあんかけを作る。
 
 焼いた豆腐に、えのきのあんかけをかければ、出来上がる。

(あんかけ豆腐ステーキ)
an.png

 今宵は、こいつで、一杯。

 、旨いぃぃ!、う一杯、酒がすすむぅ~


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (12)