Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
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ながいも

2020年12月19日 13時24分56秒 | 食・レシピ

 麗な「ながいも」をいただいた。
 

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 偶者が、
  『このながいもで、なにかつくって!』 とのたまう。

 で、作ったのが、

(ながいもの煮つけ)
naga.png

 

 まるまるながいもを1本(30~40cm程度)使った。

 皮をむいたながいもを、厚めの3cm~4cmの輪切りにして、かつおだし汁と下記の調味料で煮込む。
  調味料: 醤油、砂糖、みりん(=2:1:1)

 ピリ辛が好みの場合は、一味や七味を食べる直前にかける。
 一切れが大きいので、食べ応えがある。

 まんで、一口食べて見る。
 ほくほく感がたまらなく、口の中一杯に出汁と醤油の香りがただよい、長芋のしゃきしゃき感の歯ごたえが実にいい。

 う・ま・い!

 日本酒がすすむ!
 試しあれ~

 


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