Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

揚げびたしII

2020年06月07日 06時34分54秒 | 食・レシピ

料理の定番?

  なすは、とよくなじむ。
  単純に、輪切りにして、油で両面をきつね色に焼いて、ショウガのすりおろしをちらして、醤油をかけて食べる。

 もちろん、みそ汁の具にも・・

 れた時に、つかれを取るために、一番手早く作れて、よく作るのは、なすを薄めの半月切りにして、塩を少々ふり、もみこむ。
 少し、水分が出るくらい、もみこみ、水分をきり、すりおろししたショウガと、醤油で食す。
 これって、手早く作れるので、結構頻繁に作る。

 今日は、やはり、油を使用した、げびたし
 なすを4等分に割る。(2等分に割ったとき、隠し包丁を”田”型に皮側に入れる)

 あとは、油で身側がきつね色になるまで揚げる。
 揚がったら、漬け汁に漬ける
 
 漬け汁は、市販のつゆだしに、みりんを少々いれ、少し甘めにた漬け汁が好みなんです。

 30分程度漬けこんだら、食べごろ。

 age.png

 

 試しあれぇ~

コメント