Thりーど(HN)

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ポテトチップx

2020年05月10日 08時03分53秒 | 食・レシピ

数えきれないほど、作った

  「テトチップ

 新鮮なジャガイモと新しい油があるとつい作ってしまう。
 
 まぁ、酒の肴のために作るようなもんだけど・・・・

  じゃがいもをしっかり洗って、スライサーでスライス。

 ライスしたップを綺麗にって、ざるに上げ、分を十二分にばす。
 以前、水分を取るため、陰干しで外に干していたら、風(突風)でチップが飛んでしまいあとかたずけに苦労した覚えがある。外に干す場合は、ご注意を!

sura.png

 ポテトチップスのできは、この水分が適度に飛んだ状態により変わる。
 油で揚げる時間もこの水分の飛んだ状態で変わる。

 油は、新しい油で、低めの温度、160~170℃ぐらい。
 つね色になってきたら、しをしてもう片面をげる
 
age.png

 両面がきつね色になってきたら、よく油をきって、取り出して、お皿に

kan.png

 を振って、完成です。

 お試しあれぇ~

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