Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
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釜飯

2010年01月31日 09時13分10秒 | やってみた

、配偶者が、清里に行ったとき、土産にと買ってきてくれた、〇ぎのやの「峠の釜めし」。幾度となく食べたが、変わらない。味は当然だが、同じ、いやそれ以上に美味くなっていると思いたい。

 この器、邪魔になるかもしれないが、捨てずに残しておいた。
 で、一人用の「炊き込み御飯」を作ってみようと、HPをみたら、「ごはんの炊き方」なるレシピがあった。

 「っしゃ~ったるで~」と意気込んで、作ってみた。

 実際、忠実にレシピに従って作って、いや、炊いてみたら、以外にも上手く炊けた。もちろん、味もOKだった。

 つい最近、再度、挑戦してみた。
 やっぱり、レシピに従えば、割と上手く炊き上がるようである。
 今回、炊き込みの具が多すぎたので、時間がやや長めではあったが、時間にこだわらず、炊き上がりの状態を見ながら炊いた。(適当だなぁ~ (^^);/ )

 この器で作るのは、今回で、2回目。
 前回も、美味く炊けたが、今回もまた、美味しく炊けた。
 器の底に、狐色をとおりこした、黒色のオコゲがあるのが普通なのだが、前回、今回ともオコゲが、ほとんど無い状態で炊き上がった。
 さすが、〇ぎのやさんのレシピだ。十二分に、器の特性を熟知したレシピである。

 

まい、まめし

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