日々のこと

日々の生活の中で…

食材の進化系

2012-10-17 | お弁当・献立

今日は、これからお天気が台風の影響でしょうか~悪くなるようです

明日は、早朝から出かける用事があるのですが…

大雨大丈夫かなぁ~「強風」だと、直ぐに電車が止まってしまうんですよね~

困ったもんです

明日出かけるので、只今「事務関係お仕事」こなしています

なんだか~ちょっと疲れたので、ブログアップで息抜きします…

 

撮り溜め「画像」が気になるんですよねぇ~

…ってことで、画像いっぱいです

● 牛蒡・しめじ・鶏肉・油揚げ → 炊き込みご飯

 

● 茄子・豚肉・しょうが・にんにく → 麻婆なす(仕上げはとろみを付けて、青ねぎパラパラ)

 

● 大根+葉っぱ・しょうが → つけもの

 

● きゅうり・たまねぎ・じゃがいも・ハム(後でレタス・パセリ) → ポテトサラダ(酢の代わりにスダチしぼり)

 

● 栗 → 栗ごはん (手間かかったぁ~)塩・醤油・酒で

 

● 白菜(半日干す)・豚バラ肉(後で、さらしねぎ・しょうが)  → 「ほんだし活用術」参考に

 

 

 

※作る方が忙しくて、「なだろう食材」を使っての料理~まだまだありましたが、写真なしです

※持ち運びの時に、折れてしまった「ゆり」も…復活 (←見るも無残な萎れゆりでしたが~)

 

 

※カードのポイントを交換して → 冬用お弁当ランチジャー(娘用)

 

 

◆最近~ネット関係の「怖い話」が、いろいろあり…

「ブログアップ」や「コメント」することに、ちょっと躊躇してしまいますが、

ネットの「良い面」もたくさんあるので、メゲナイで微力で続けて行こうと思っています

 

後ずさり~したら、それまでですもんね!

前を向いて~微力でもちょっとでも、ゆっくりでも…

何かを「発信」していきたいですね

 

関係ないですけど、今夜は「粉から作るカレー」です

時間かかっても、「カレー」は…1品なんですよねぇ~

他に、なに「献立」考えましょうかぁ~?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする