凛々子さん、ついに初収穫です。
赤くなっていたのを、まずは2つ。
重さを測ってみたら、56gと49gでした。
凛々子さんを育てている方のブログでは、
もっと重いものが多いのですけど・・・。
我が家のは小ぶりちゃんみたいですね。
ま、中玉トマトらしく、ミニトマトよりは
大きかったから、全く問題なしです。
カゴメのジュース用品種だそうで、
加熱したほうが美味しいそうですが、
やはり最初のものは、生で食べてみたいもの。
塩麹をぬって数時間冷やしてから、
切って、レモン汁とオリーブオイルを少しだけ
たらして食べました。
あ、同じくベランダで育てたバジルも添えて。
バジルはスーパーで苗が半額だったものを
植えて、すでに何回か収穫しています。
ベランダ菜園の野菜コンビ、美味でした。
また3つほど、赤くて収穫待ちの実があるので、
週末あたりにでも、収穫しようと思います。
赤くなっていたのを、まずは2つ。
重さを測ってみたら、56gと49gでした。
凛々子さんを育てている方のブログでは、
もっと重いものが多いのですけど・・・。
我が家のは小ぶりちゃんみたいですね。
ま、中玉トマトらしく、ミニトマトよりは
大きかったから、全く問題なしです。
カゴメのジュース用品種だそうで、
加熱したほうが美味しいそうですが、
やはり最初のものは、生で食べてみたいもの。
塩麹をぬって数時間冷やしてから、
切って、レモン汁とオリーブオイルを少しだけ
たらして食べました。
あ、同じくベランダで育てたバジルも添えて。
バジルはスーパーで苗が半額だったものを
植えて、すでに何回か収穫しています。
ベランダ菜園の野菜コンビ、美味でした。
また3つほど、赤くて収穫待ちの実があるので、
週末あたりにでも、収穫しようと思います。