昨夜は、鱈チリと冷凍しておいたゴーヤの炒め物
昨日、アサリやしじみを大量に買って冷凍したので
冷凍庫がいっぱいになりました。
なので、ゴーヤを少し取り出して料理しました。
沸騰したお湯で解凍を兼ねて下茹でしてから炒めます。
味つけはCookDoの香味ペースト
味つけは薄めにして最後に塩昆布を混ぜました。
前日のポークロールの黒酢餡のお鍋に厚揚げを入れて
お鍋をきれいにしました。
厚揚げも黒酢餡で美味しくなりました。
真鱈の鱈チリです。
昆布で美味しいダシを取っています。
スープも美味しかったです。
鱈が多かったので、お豆腐は入れませんでした。
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昨日、アサリやしじみを大量に買って冷凍したので
冷凍庫がいっぱいになりました。
なので、ゴーヤを少し取り出して料理しました。
沸騰したお湯で解凍を兼ねて下茹でしてから炒めます。
味つけはCookDoの香味ペースト
味つけは薄めにして最後に塩昆布を混ぜました。
前日のポークロールの黒酢餡のお鍋に厚揚げを入れて
お鍋をきれいにしました。
厚揚げも黒酢餡で美味しくなりました。
真鱈の鱈チリです。
昆布で美味しいダシを取っています。
スープも美味しかったです。
鱈が多かったので、お豆腐は入れませんでした。
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厚揚げも、黒酢餡がツヤツヤ。
ゴーヤ、久しぶりに我が家も・・・
350円で買った鱈ですが
半分は煮つけにして
残りを鍋にしました。
mi-koさんもゴーヤを冷凍されていましたね。
我が家は、もう少し使わずにおきたかったのですが
アサリとシジミを入れる隙間を作るために
ゴーヤを取りだして料理しました。
この、お出汁、バジルさんのことだから、
また何かに変化するんですよね♪
この、ブログのファンはきっと、そのことも楽しみにしてますよね♪
はい、その通りです。
おダシを使うつもりです。
作ったら、またアップしますね。
塩を軽くまぶして冷凍しています。
一回分ずつラップをして、それをまたジップロックに入れて冷凍します。
使う時は、沸騰したお湯に凍ったままのゴーヤを入れて
解凍と下茹でをします。
それを、水に取って色止めをして
水分をよ~く切っておきます。
それを料理します。
茹でて冷凍したら、後で料理した時に
ゴーヤが柔らかくなりすぎました。
なので、生のまま冷凍した方がいいです。
ポークロールの味が残ってる餡だったら~~そーれは美味しいでしょう
ウチも、バジルさん流に冷凍したゴーヤが、まだ残ってますよ
また、無印へ買いに行ったのですが
近所の無印では売っていませんでした。
大きな店舗じゃないとないみたいです。