![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/cf/79122f070a9fde939ebba47c31c31641.jpg)
昨夜は前夜の肉豆腐をリメイクした牛肉の柳川風がメイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/69/0fb6ef6b2f70a35373555b473eb2142a.jpg)
肉豆腐も山形風芋煮のリメイクだからリメイクのリメイクです。
肉豆腐の牛蒡と肉と汁を取り分けて
炒め長ネギをのせて卵でとじました。
美味しい牛肉の柳川風の出来上がりです。
長ネギの薄切りを炒めてからのせるのがポイントです。
仕上げに刻みセリでのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/3d/a7cac91c2e9cbe18fb6eb653e0a1afe1.jpg)
肉豆腐の蒟蒻などの具にさつま揚げと人参を加え
みじん切りにしておからと一緒に炒め煮にしました。
肉豆腐の汁と砂糖・味醂・酒・塩・醤油で味付け
最後に刻みネギを混ぜてサッと炒めて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/36/04d09aa084ed9aadcf3ad6583cfa4630.jpg)
大きな丸い蕪を100円で買いました。
半分は、前の晩のネギトロ
の残りと一緒に煮物にしました。
味付けは白ダシと生姜
いろどりに銀杏を加えました。
銀杏はレンチンで2~3個パンといったら取り出して塩を振って食べる事が多いのですが
今回はちゃんと殻をむいて薄皮を剥いて下処理しました。
硬い皮を剥いていたら親指の爪の中に殻が刺さって痛かった。。。
たくさん下処理が出来たので、冷凍保存しました。
クックパットにも下処理法が載っていたので参考までに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
銀杏の下処理 by おぶうさま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7d/531c67a95153a3011ed61eb4fb2d74c9.jpg)
蕪の半分は塩を振って漬物にしました。
今回はあえて塩だけで漬けてみましたが
蕪の甘味で充分美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/69/0fb6ef6b2f70a35373555b473eb2142a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/c1/7b87c067879a6ba56626d3a997b35981_s.jpg)
肉豆腐の牛蒡と肉と汁を取り分けて
炒め長ネギをのせて卵でとじました。
美味しい牛肉の柳川風の出来上がりです。
長ネギの薄切りを炒めてからのせるのがポイントです。
仕上げに刻みセリでのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/3d/a7cac91c2e9cbe18fb6eb653e0a1afe1.jpg)
肉豆腐の蒟蒻などの具にさつま揚げと人参を加え
みじん切りにしておからと一緒に炒め煮にしました。
肉豆腐の汁と砂糖・味醂・酒・塩・醤油で味付け
最後に刻みネギを混ぜてサッと炒めて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/36/04d09aa084ed9aadcf3ad6583cfa4630.jpg)
大きな丸い蕪を100円で買いました。
半分は、前の晩のネギトロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/b9/78b0ef024369e7672c239e846b3a3c2a_s.jpg)
味付けは白ダシと生姜
いろどりに銀杏を加えました。
銀杏はレンチンで2~3個パンといったら取り出して塩を振って食べる事が多いのですが
今回はちゃんと殻をむいて薄皮を剥いて下処理しました。
硬い皮を剥いていたら親指の爪の中に殻が刺さって痛かった。。。
たくさん下処理が出来たので、冷凍保存しました。
クックパットにも下処理法が載っていたので参考までに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7d/531c67a95153a3011ed61eb4fb2d74c9.jpg)
蕪の半分は塩を振って漬物にしました。
今回はあえて塩だけで漬けてみましたが
蕪の甘味で充分美味しかったです。