朝ごはん は、アボカド丼を食べました。
皮を剥いたアボカドをサイコロ状に切ってレモン汁で色止めします。
ナイロン袋にワサビと醤油を入れて上から揉んで
醤油にワサビを溶かします。
そこに、切ったアボカドを入れて漬けにします。
器に盛った酢飯に、海苔を散らして
アボカド、大葉、ミョウガ、、貝割れを散らして
ガリを添えて出来あがりです。
酢飯は、解凍したご飯に市販の寿司酢を混ぜました。
椎茸と麩とみつ葉のお吸い物をつけました。
夕食は、お蕎麦でした。
ニラと新玉ねぎ、ハムのかき揚げ、あり合わせを組み合わせてみましたが
これは、美味しいです。
クレソンも揚げました。
薬味をいろいろ準備しました。
鯖缶を半分に分けて器に入れて
新玉ねぎスライスと貝割れとレモンを添えただけです。
鯖缶の汁も一緒に食べるので醤油などは要りません。
漬け物は、大根の皮の甘酢漬けです。
天ぷらには、こういう漬け物が美味しいです。
人気ブログランキングへ
私などまったく応用が利かない質なので、
あれこれ工夫の多いバジルさんの食卓を拝見すると驚きます。
アボカドは、ほんとうにわさび醤油に合いますね。
朝から、美味しい、羨ましい食事です♪
私の料理は、ほとんどレシピを見ずに作っています。
レシピを見て材料を揃えるのが苦手なんです。
アボカド料理では、アボカド丼が一番美味しいかもしれません。
あっさり、ヘルシーで、夫も美味しいって言ってくれました。
それに簡単で私にも出来そうです。
一度作ってみます。
素晴らしいアイデア・・・・
とても参考になりました。
またまた、美味しそう~~~
どちらも、涼しげな食卓になりましたね~♪
新玉ねぎ、私も先日サラダでたっぷり頂きました^^
夕飯には、アボカドの他にマグロ(ネギトロでも)なども一緒に盛り付けると良いですね。
簡単で、美味しいです。
昨夜も、今朝も、ケチケチメニューでしたが美味しかったです。
今日はお買い物に行ってきました
ヘルシーでいいですね!(’-’*)
夕食のお蕎麦にかき揚げも美味しそうです~
かき揚げ!カラッと揚がっていますよ!(・∀・)
今、新玉ねぎ美味しいので、いろいろ使ってますが、かき揚げ!いいですね!(*´∀`*)
ところでしたぁ~
鯖カン簡単でいいですねぇ
酒のつまみにもよさそう‥
ポチッ
ニラのかき揚げに、クレソンの天ぷら~~
思いつかなかったですよ~~~
でも、絶対美味しそうです
朝食なので、アボカドだけにしました。
美味しかったです♪
新玉ねぎ、何にしても美味しいですね。