ちょっと過去の話なんですけど・・・
お盆の時にお団子作ったので、あんこも準備したんですよ。
私は忙しくて手が空いてなかったので、りィちゃんがお団子担当。
ぽんちゃんは丁度さらしあんのストックがあったので、あんこを頼みました。
で、気付いたら一袋全部練っちゃったみたい・・・ お団子につけても、まだまだ残ってるぅ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/09/0974b2a4bdf79d6339c5653b20d44cc8.jpg)
前から一度作ってみたくてレシピを集めていたので、外郎(ういろう)を作ってみました。
薄力粉・砂糖・水を合わせてレンジでチン
するだけで出来ちゃうなんて、ういろうってすごい! お手軽おやつです。
ただ「レンジでチン
」ってのがウチの場合 結構曲者でして、レシピ通りに作ると間違いなく失敗します。
で、今回のこれも失敗の部類に入ります。
画像はきれいに出来たトコをカットしてありますけど・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ジャム作りでもそうだけど、何度か失敗しないと上達はしないんですね。
薄力粉が入ってるせいか腹もちもいいみたいだし、今度は抹茶味を試してみたいな・・・なんて。
失敗を恐れずに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f4/575a37a59cc253e7dc27fa1a3eab4aba.jpg)
残りの半分量で、あずき牛乳かん。 あ~~~~~ん、これも失敗![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
二層にしたかったのに崩れてしまいました。
あずき羹を作って型に流し、表面だけ固まって中がまだゆるい状態で、牛乳羊羹を流し入れなきゃならんのに、あずき羹が固まるのが早かったようです。
実はレシピの水分量を見間違えてしまい、だから固まるのが早かったんじゃないかと思います・・・
食感も あずき羹の方が固めで、一緒に口に入れる牛乳羹の柔らかさと合ってないの。
なんだかもう、せっかくの餡子なのに・・・でも失敗作でもちゃんと頂きますよぉー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d5/b553c68a4e094bee928b19653de01e49.jpg)
いっそのこと、バラバラにしてみる・・・ く、くるしい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
おいで下さりありがとうございます。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_4.gif)
お盆の時にお団子作ったので、あんこも準備したんですよ。
私は忙しくて手が空いてなかったので、りィちゃんがお団子担当。
ぽんちゃんは丁度さらしあんのストックがあったので、あんこを頼みました。
で、気付いたら一袋全部練っちゃったみたい・・・ お団子につけても、まだまだ残ってるぅ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/09/0974b2a4bdf79d6339c5653b20d44cc8.jpg)
前から一度作ってみたくてレシピを集めていたので、外郎(ういろう)を作ってみました。
薄力粉・砂糖・水を合わせてレンジでチン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ただ「レンジでチン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
で、今回のこれも失敗の部類に入ります。
画像はきれいに出来たトコをカットしてありますけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ジャム作りでもそうだけど、何度か失敗しないと上達はしないんですね。
薄力粉が入ってるせいか腹もちもいいみたいだし、今度は抹茶味を試してみたいな・・・なんて。
失敗を恐れずに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f4/575a37a59cc253e7dc27fa1a3eab4aba.jpg)
残りの半分量で、あずき牛乳かん。 あ~~~~~ん、これも失敗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
二層にしたかったのに崩れてしまいました。
あずき羹を作って型に流し、表面だけ固まって中がまだゆるい状態で、牛乳羊羹を流し入れなきゃならんのに、あずき羹が固まるのが早かったようです。
実はレシピの水分量を見間違えてしまい、だから固まるのが早かったんじゃないかと思います・・・
食感も あずき羹の方が固めで、一緒に口に入れる牛乳羹の柔らかさと合ってないの。
なんだかもう、せっかくの餡子なのに・・・でも失敗作でもちゃんと頂きますよぉー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d5/b553c68a4e094bee928b19653de01e49.jpg)
いっそのこと、バラバラにしてみる・・・ く、くるしい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
おいで下さりありがとうございます。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_4.gif)
へぇ、ういろうもレンジで出来るんですね
名古屋の名物だから子供のころからお土産でよく食べてたんです。
あとこれも子供のころ、三角に切ったういろうみたいな、でももうちょっと噛みごたえのある和菓子が大好きで(でも最近みかけないんです)
もしかしてそれに似てるんじゃないかなって、懐かしい味を思い出させてもらいました
私はこちらを参考に作りました。
http://sarajya.exblog.jp/5324962←のんびりのびのび
ネットでもレシピが調べられますので、検索してみてください~
三角のってなんだろ~、水無月風?・・・