大変だー! 画像が多すぎて、作った順番が分からなくなっちゃたぁー
先週は真面目に美味しいおかず、いろいろ作ったんだなぁ・・・
きのことベーコン炒め
朝ごはんのおかずに、ぱぱっと作ったもの。
冷蔵庫に入ったまま きのこを使うのを忘れてて、早く食べなきゃ~っ!って焦りながら作った。
炒めたきのこは美味しいなぁ♪
チーズ入り竹輪の天ぷら
青のりを入れて磯辺揚げにしたかったけど、青のりのストック切れで残念。
つるむらさきと豚肉の牡蠣油炒め
つるむらさきを、この前はニンニク炒めにしたので、他に美味しい食べ方ないかな?ってネットで調べたら、クックパッドの、このおかずがヒット。
つるむらさきメインじゃなくって、豚肉メインのおかずになってしまった。
豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶしてよく焼いたものをつるむらさきを合わせ、牡蠣油で味付けした、しっかり味のおかず。
ピーマンの佃煮
いただきもののピーマン消費!
いつもはじゃこと合わせてきんぴらにするけど、ちょっと目先を変えてみた。
鰯の梅煮
美味しい魚屋さんに夕方立ち寄り、新鮮な鰯をゲット♪
「梅煮」なので梅干を入れるところだけど、つくりおきの梅シロップを入れてみた。
お酢も結構入ってるけど、よ~く煮たのでちっとも酸っぱくないの。
味が染みて美味しかった。
焼きそば
ここに載せるのは初めてかも!?っていうくらい、滅多に作らない焼きそば。
大根とホタテのサラダ
きゅうりの消費を目指し、ひたすらサラダ。
これは千切り大根と千切りきゅうりを合わせて塩もみして、帆立缶と合わせた。
おっとの好物。
マヨネーズを添えると、なお美味しいらしい。
豚しゃぶサラダ
ぽんちゃんはお肉の脂身が苦手なので、さっぱりした豚の赤身をしゃぶはしゃぶしたサラダ。
マヨネーズ+黒酢+お醤油の簡単ソース、または生活クラブのにんにく醤油ドレッシング。
どちらも美味♪
和風タラモサラダ
小林カツ代さんの、ジャガイモの本に出てた。
ギリシャのタラモサラダを真似て、明太子と青ネギの和風バージョン。
おいで下さりありがとうございます。
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・
先週は真面目に美味しいおかず、いろいろ作ったんだなぁ・・・
きのことベーコン炒め
朝ごはんのおかずに、ぱぱっと作ったもの。
冷蔵庫に入ったまま きのこを使うのを忘れてて、早く食べなきゃ~っ!って焦りながら作った。
炒めたきのこは美味しいなぁ♪
チーズ入り竹輪の天ぷら
青のりを入れて磯辺揚げにしたかったけど、青のりのストック切れで残念。
つるむらさきと豚肉の牡蠣油炒め
つるむらさきを、この前はニンニク炒めにしたので、他に美味しい食べ方ないかな?ってネットで調べたら、クックパッドの、このおかずがヒット。
つるむらさきメインじゃなくって、豚肉メインのおかずになってしまった。
豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶしてよく焼いたものをつるむらさきを合わせ、牡蠣油で味付けした、しっかり味のおかず。
ピーマンの佃煮
いただきもののピーマン消費!
いつもはじゃこと合わせてきんぴらにするけど、ちょっと目先を変えてみた。
鰯の梅煮
美味しい魚屋さんに夕方立ち寄り、新鮮な鰯をゲット♪
「梅煮」なので梅干を入れるところだけど、つくりおきの梅シロップを入れてみた。
お酢も結構入ってるけど、よ~く煮たのでちっとも酸っぱくないの。
味が染みて美味しかった。
焼きそば
ここに載せるのは初めてかも!?っていうくらい、滅多に作らない焼きそば。
大根とホタテのサラダ
きゅうりの消費を目指し、ひたすらサラダ。
これは千切り大根と千切りきゅうりを合わせて塩もみして、帆立缶と合わせた。
おっとの好物。
マヨネーズを添えると、なお美味しいらしい。
豚しゃぶサラダ
ぽんちゃんはお肉の脂身が苦手なので、さっぱりした豚の赤身をしゃぶはしゃぶしたサラダ。
マヨネーズ+黒酢+お醤油の簡単ソース、または生活クラブのにんにく醤油ドレッシング。
どちらも美味♪
和風タラモサラダ
小林カツ代さんの、ジャガイモの本に出てた。
ギリシャのタラモサラダを真似て、明太子と青ネギの和風バージョン。
おいで下さりありがとうございます。
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・