CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

おかずだらけ・・・

2009-08-04 17:33:14 | ご飯とおかず
大変だー! 画像が多すぎて、作った順番が分からなくなっちゃたぁー

先週は真面目に美味しいおかず、いろいろ作ったんだなぁ・・・


            
            きのことベーコン炒め

朝ごはんのおかずに、ぱぱっと作ったもの。
冷蔵庫に入ったまま きのこを使うのを忘れてて、早く食べなきゃ~っ!って焦りながら作った。
炒めたきのこは美味しいなぁ♪




            
            チーズ入り竹輪の天ぷら

青のりを入れて磯辺揚げにしたかったけど、青のりのストック切れで残念。




            
            つるむらさきと豚肉の牡蠣油炒め

つるむらさきを、この前はニンニク炒めにしたので、他に美味しい食べ方ないかな?ってネットで調べたら、クックパッドの、このおかずがヒット。
つるむらさきメインじゃなくって、豚肉メインのおかずになってしまった。
豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶしてよく焼いたものをつるむらさきを合わせ、牡蠣油で味付けした、しっかり味のおかず。




            
            ピーマンの佃煮

いただきもののピーマン消費!
いつもはじゃこと合わせてきんぴらにするけど、ちょっと目先を変えてみた。




            
            鰯の梅煮

美味しい魚屋さんに夕方立ち寄り、新鮮な鰯をゲット♪
「梅煮」なので梅干を入れるところだけど、つくりおきの梅シロップを入れてみた。
お酢も結構入ってるけど、よ~く煮たのでちっとも酸っぱくないの。
味が染みて美味しかった。




            
            焼きそば

ここに載せるのは初めてかも!?っていうくらい、滅多に作らない焼きそば。  


  

            
            大根とホタテのサラダ

きゅうりの消費を目指し、ひたすらサラダ。
これは千切り大根と千切りきゅうりを合わせて塩もみして、帆立缶と合わせた。
おっとの好物。
マヨネーズを添えると、なお美味しいらしい。




            
            豚しゃぶサラダ

ぽんちゃんはお肉の脂身が苦手なので、さっぱりした豚の赤身をしゃぶはしゃぶしたサラダ。
マヨネーズ+黒酢+お醤油の簡単ソース、または生活クラブのにんにく醤油ドレッシング。
どちらも美味♪




            
            和風タラモサラダ

小林カツ代さんの、ジャガイモの本に出てた。
ギリシャのタラモサラダを真似て、明太子と青ネギの和風バージョン。





おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・