じつはお盆休みに入る前(しかも結構前)から・・・
ずうぅ~~~~っと、冷蔵庫野菜室には、プラムさんが待機しておりました。
ジャムを作らなきゃ、作らなきゃ・・・と気になってはいるものの、まず入れるために空き瓶がないから家の中で瓶探し。
子供らが小さい頃は、手頃な瓶を収納によく使っていたので、ウッドビーズとかキレイな石とか、画鋲とか、パッチワークのヘキサゴンの型紙とか、細々したものを入れておりました。
それが今になって「あ~、これ使えるじゃん♪」ってことになり瓶の確保は何とか出来たんですが、そのうち忙しくなってしまいまして。
お盆前は休み前だから事務仕事が忙しく、お盆休み(4日間)は来客があったりご飯作りがあったり、ちょっとは自分の休息も欲しかったりと、気が付いたら終わってしまい、
最近は時間の使い方がヘッタくそになったなぁーと自分でも思う・・・
じわじわっと老化してるんですかねェ・・・
で、やーっと重い腰を上げ、ジャムを作るためにプラムさんを冷蔵庫から取り出しました。
プラム(貴陽)
プラム(ソルダム)
はい、2種類です。
生活クラブライブリーに出てたプラム、品種は「貴陽」と「ソルダム」
ソルダムはスーパーでもよく見かけるけど、色が緑色っぽいっていうか、美味しそうな色ではないです。
しかしウチの場合、あまりにも冷蔵庫に長く保存してしまったせいか、赤い。
皮をむくと、思いっきりヤワヤワ・・・・・んー、大丈夫かいなー?
腐ってるわけじゃなくって、腐る一歩手前の超完熟って感じだったので、ジャム作り続行です。
貴陽は皮をむいたら中の実は濃い黄色で 赤くはなかったので、皮を一緒に入れて、種とレモン汁も入れて煮ることにします。
貴陽の果肉
貴陽とソルダムの果肉
ソルダムは中の実も赤かったので 皮は入れず、果肉と種、レモン汁を入れて煮てみます。
ジャム完成(貴陽)
貴陽のジャム完成。 透明な美しい赤に仕上がりました。 とろみ加減もOK♪
ジャム完成(貴陽&ソルダム)
右の2つの瓶がソルダム。 ちょっと煮詰めすぎてしまいました。
2つ同時進行だったので、実はぽんちゃんが火の番をしておりまして・・・
とろみもなかなかつかなくて・・・もうちょっとと様子見してる間に、ぷりんっとした仕上がりになってしまった。
ジャムの色(貴陽&ソルダム)
試食です♪
貴陽とソルダムの色の違い・・・貴陽の美しさに惚れ惚れ。
しかし食べてみたら、ソルダムの方が酸味が強くしっかりした味で美味しい!
ヨーグルトに合います。
ジャムの色(貴陽・ソルダム・大石早生)
ちょっと面白がって、大石早生のジャムも落としてみました。
3種類のプラムが仲良く同居・・・なんて贅沢な~!
色も微妙に違う。
糖分は全て70パーセント。 味の違いは全てプラム自身の個性です。
ジャムの色・7色
もっと面白がって、梅以外のジャムを色順に並べてみました。
左から時計まわりに・・・
ブルーベリー・あまみプラム・プラム(ソルダム)・プラム(貴陽)・プラム(大石早生)・すもも・杏。
きれいだぁーーーーー 感激ですぅ~
おいで下さりありがとうございます。
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ずうぅ~~~~っと、冷蔵庫野菜室には、プラムさんが待機しておりました。
ジャムを作らなきゃ、作らなきゃ・・・と気になってはいるものの、まず入れるために空き瓶がないから家の中で瓶探し。
子供らが小さい頃は、手頃な瓶を収納によく使っていたので、ウッドビーズとかキレイな石とか、画鋲とか、パッチワークのヘキサゴンの型紙とか、細々したものを入れておりました。
それが今になって「あ~、これ使えるじゃん♪」ってことになり瓶の確保は何とか出来たんですが、そのうち忙しくなってしまいまして。
お盆前は休み前だから事務仕事が忙しく、お盆休み(4日間)は来客があったりご飯作りがあったり、ちょっとは自分の休息も欲しかったりと、気が付いたら終わってしまい、
最近は時間の使い方がヘッタくそになったなぁーと自分でも思う・・・
じわじわっと老化してるんですかねェ・・・
で、やーっと重い腰を上げ、ジャムを作るためにプラムさんを冷蔵庫から取り出しました。
プラム(貴陽)
プラム(ソルダム)
はい、2種類です。
生活クラブライブリーに出てたプラム、品種は「貴陽」と「ソルダム」
ソルダムはスーパーでもよく見かけるけど、色が緑色っぽいっていうか、美味しそうな色ではないです。
しかしウチの場合、あまりにも冷蔵庫に長く保存してしまったせいか、赤い。
皮をむくと、思いっきりヤワヤワ・・・・・んー、大丈夫かいなー?
腐ってるわけじゃなくって、腐る一歩手前の超完熟って感じだったので、ジャム作り続行です。
貴陽は皮をむいたら中の実は濃い黄色で 赤くはなかったので、皮を一緒に入れて、種とレモン汁も入れて煮ることにします。
貴陽の果肉
貴陽とソルダムの果肉
ソルダムは中の実も赤かったので 皮は入れず、果肉と種、レモン汁を入れて煮てみます。
ジャム完成(貴陽)
貴陽のジャム完成。 透明な美しい赤に仕上がりました。 とろみ加減もOK♪
ジャム完成(貴陽&ソルダム)
右の2つの瓶がソルダム。 ちょっと煮詰めすぎてしまいました。
2つ同時進行だったので、実はぽんちゃんが火の番をしておりまして・・・
とろみもなかなかつかなくて・・・もうちょっとと様子見してる間に、ぷりんっとした仕上がりになってしまった。
ジャムの色(貴陽&ソルダム)
試食です♪
貴陽とソルダムの色の違い・・・貴陽の美しさに惚れ惚れ。
しかし食べてみたら、ソルダムの方が酸味が強くしっかりした味で美味しい!
ヨーグルトに合います。
ジャムの色(貴陽・ソルダム・大石早生)
ちょっと面白がって、大石早生のジャムも落としてみました。
3種類のプラムが仲良く同居・・・なんて贅沢な~!
色も微妙に違う。
糖分は全て70パーセント。 味の違いは全てプラム自身の個性です。
ジャムの色・7色
もっと面白がって、梅以外のジャムを色順に並べてみました。
左から時計まわりに・・・
ブルーベリー・あまみプラム・プラム(ソルダム)・プラム(貴陽)・プラム(大石早生)・すもも・杏。
きれいだぁーーーーー 感激ですぅ~
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