CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

バジルペースト作り?

2009-08-10 23:20:18 | ジャム・保存食
庭のプランターで茄子やピーマン、ベランダで紫蘇やバジル・・・と、ちまちま面白がりつつ育てております・・・

で、バジルでペーストを作ってみたいんだぁ、ってことを友達にちょっと話したんですよ。


そしたら次に遊びに来た時、お土産に産直店でバジルを買ってきてくれました。
で、ベランダのバジルが育つまで待たなくってもいいことになったので、バジルペーストを作ってみることに。

待つって言っても、お料理で使うべく ちょくちょく摘まんでいるので、いつになることやら、実に気の長い話ですので・・・


             


材料はバジル、オリーブオイル・にんにく・松の実。

要はこれらをフードプロセッサーでガーッと混ぜるだけなんですが・・・実はウチにはフードプロセッサーがございません。
いつも混ぜる時は、バーミックスで何とか乗り切ってきたので、今回もこれでやってみよう!
つうか、やってみるしかナイわけです・・・


しかし、いきなりトラップ?に引っかかりました。
「フードプロセッサーに、にんにくと松の実を入れて軽く砕く」の工程が出来ない!!

私が持ってるバーミックスは、結婚するときに通販生活で買ったもの。
今なら改良され、更によいタイプが出ているんじゃなかろうか。


            

中央のアタッチメントを保護するための支えがあり、鍋の底など直に当たらないようになってて、そのせいで最初のにんにく・松の実のこまか系を砕くことができない。

仕方なくバジルの葉を少し入れて上げ底?した上にニンニク・松の実を入れて砕き、更に少しずつバジルを加えてはバーミックスを回し・・・というのを繰り返す。

細かいペースト状になったらオリーブオイルを加え、なめらかなペースト状にする・・・            

              

こ・・・・・これでいい~かな? なめらかにするには もうちょっとかもだけど・・・

フードプロセッサー、あった方がいいんだろうか・・・? 


            
       
保存は ぺったんこに伸して、冷凍にしました。 そのうち、パスタとかトマトに絡めてみようと思います・・・     




             

お昼にピザを焼きました。
台は生活クラブのを冷凍ストックしてあったので、それにお手製トマトソースを塗って・・・
ベランダのバジルを散らして・・・チーズは普通のピザ用チーズですが・・・


             


わーっ、おウチでここまで出来れば十分なんじゃないでしょーか!?
美味しかった~
トマト&バジル&チーズ、最強の組み合わせですねー!

次は是非ピザ台も手作りで・・・ 頼むよ、ぽんちゃんっ 





おいで下さりありがとうございます。
 

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