頂き物の梨を食べようと皮をむいたら、ちょいと痛み気味でした。
冷蔵庫の過信はいけませんね・・・
捨てようかどうしようか悩んで、何かいい方法ないかしら~?と、ネットで探してたら、クックパッドで「梨のコンポート風メイプル風味」を見つけました。
スライスした梨・お水・お砂糖(しかもヨーグルトについてくる小袋)をさっと煮て、メイプルシロップで香りをつけるだけ!
なんか、残り物の寄せ集めで出来ちゃうみたいな・・・
これなら、もし美味しくなくても惜しくないですよね。
あっという間に出来てしまった。簡単~♪
梨のしゃきしゃき感がなくなり、ちょっと煮すぎちゃったかな?って感じだけど・・・
次に作る時は気をつけよう。
甘さはかなり控えめなので、作り置きしておいた「キウイフルーツの蜂蜜マリネ」と一緒にヨーグルトにのせ、プラムのジャムをたらり・・・
「桃のコンポート」をのせたら、より美味でしたよ。
まさに保存食バンザイな一品となりました~
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冷蔵庫の過信はいけませんね・・・
捨てようかどうしようか悩んで、何かいい方法ないかしら~?と、ネットで探してたら、クックパッドで「梨のコンポート風メイプル風味」を見つけました。
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なんか、残り物の寄せ集めで出来ちゃうみたいな・・・
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あっという間に出来てしまった。簡単~♪
梨のしゃきしゃき感がなくなり、ちょっと煮すぎちゃったかな?って感じだけど・・・
次に作る時は気をつけよう。
甘さはかなり控えめなので、作り置きしておいた「キウイフルーツの蜂蜜マリネ」と一緒にヨーグルトにのせ、プラムのジャムをたらり・・・
「桃のコンポート」をのせたら、より美味でしたよ。
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無事なほうでサラダを、少~しいっちゃったかな?という方でシャーベットを仕込みました(^o^)丿
2~3回はグルグル♪するから、食べられるのは明日の晩あたりになるでしょうか(^^)
ブルーベリージャムさん♪、お言葉に甘えてもよろしいですか?
去年は頂き物の梨をダメにしてしまい後悔。
こういうこと知ってれば何とか出来ただろうに~
きなこさんとこの梨ジャムも気になるし、シャーベットも素敵ですね。
ブルーベリージャムはこの記事の次にすベく準備中。
今回は去年に比べて格段にいい出来です!(自画自賛)お送りしますね♪
とはいえこの夏の2回目だから、ですよ。
やはり何回かの試行錯誤は必要不可欠なんですね。
今しばらくお待ちくださいませー