CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

野菜どっさり消費おかず

2009-08-28 17:22:36 | ご飯とおかず
1週間分まとまったらしようと思ってるのに、気が付いたらもう金曜日だぁ・・・
今までなにやってたんだ、自分・・・
夏休みの間は子らのPC乱用防止のため、日中は収納してしまうのがネックになってるんだろうなぁ。
でも、そんな夏休みも あと2日・・・ お昼のご飯作り、頑張ったな~(自画自賛)



            
            じゃが芋と鶏のトマト煮

冷蔵庫に少し残ってたミネストローネを食べきるべく、玉ねぎスライス・鶏肉・じゃが芋をプラスした洋風煮もの。
トマトソースとじゃが芋の組み合わせは、ぽんちゃんが大好き



            
            ぶっかけサラダ素麺

ぽんちゃんが午前中でかけていて、暑い中自転車で帰ってからのお昼だったので、冷たい麺にしました。
山盛り千切りレタスのしゃきしゃき感と、パリパリに炒めたじゃこの組み合わせ。
歯ごたえが美味しい。



            
            かぼちゃとししとうの揚げびたし

冷蔵庫の中の、頂き物のししとうを消費。
さっと揚げてから麺つゆに漬け込むと、しし唐の苦みが気にならなくていい。
甘いかぼちゃと合わせて。



            
            さんまの天ぷら

生協の冷凍さんまフィレ。
網で塩焼きにしたかったけど、美味しい味も落ちちゃうと思ったので、丸ごと味わえる天ぷらにしました。




            
            鶏のつくね

私が子供のころからずーっと食べてる、美味しいつくね屋さんを真似してみました。
片栗粉をたっぷりつけて揚げるのがポイント。甘めのたれをかけて食べます。
次の日に、残ったつくねを小鍋に入れて たれで煮ると、これまた美味しいのですよ~



            
            もやしニラ入りゴーヤーチャンプルー

実家からもらったゴーヤーと冷蔵庫に少し残ってたもやし、庭のプランターのニラを摘んできて、一緒にチャンプルーにしました。
この日(日曜日)、親戚からまた野菜をどっさりもらい、ゴーヤーも貰ったので・・・ゴーヤーチャンプルーはまだまだ続く。
他の料理法を考えなくちゃ・・・・・でもこれ塩味がしっかりしてて美味しいよねェ。
私は作った次の日の、ゴーヤーの苦みがまろやかなった方が好きだなー




            
            茄子の含め煮

どっさり貰った野菜・茄子。 まとめて8本、含め煮にしました。
作ってすぐのあったかいのもいいけど、冷蔵庫穂保存した冷たいのもいいのよねー



            
            焼きオクラの生姜マリネ

どっさり貰った野菜・オクラ。 クックパッドで調べて、20本使って作りました。
いつもさっとゆでて刻むだけだったので、この食べ方はおっとが気に入った!と言って、一人で全部食べちゃいました。
フライパンでさっと焼いて たれに絡めるだけだし、簡単でいいわあ、これっ






おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします・・・