昨日作ったブルーベリージャム、蓋を開けてみたら ぷりんっと固まってる感じ。
作ってる途中、何度ジャムテストしたってサラサラで とろみなんか全然ついてなかったのに!?
「ブルーベリーはとろみがつきにくい」、よ~く分かりました。
正直、もうちょっとさらっとさせたかったのだけど・・・
でも仕方ない。
いつかこのジャムでマフィン?カップケーキ?を焼いてみたいなぁ。
ぽんちゃんが幼稚園のころ、お友達ママからレシピをもらって、よく作りました。
結構たくさんジャムを使うので、このお菓子を作れば、ジャムを消費できるものね。
結構たくさんと言えば。
200gのブルーベリーで瓶10個分のジャムができました。
実は私はジャムがあまり好きではありません。
ヨーグルトに落とすのと さっきのマフィンと、スコーンに少し添える程度。
梨木香歩さんの「西の魔女が死んだ」の中で
(映画化になるよりもずっと前から好きだったお話。)
まいがおばあちゃんと野いちごのジャムを作るところが好き。
「日常使うほか、棚の奥にしまわれて おばあちゃんが人を訪問するときの手土産になったり、まいたちが遊びにきたときのプレゼントになったりするのだ。」
ジャムは食べるよりも作るほうが好きなので、
私もおばあちゃんに習って手土産にすることにしよう。
これは 数日前に作った すもも?のジャム。
ぽんちゃんが戸隠から1個だけ持ち帰った桃、剥いてみたら固くて酸っぱくて とても食べられない!
細かく刻んでジャムにしました。
何年か前、親戚からプラムを沢山いただいて、それで作ったジャムも美味しかったなあ。
私って桃系が好きなのかも。
果物でも桃は好き、特別って感じ。
病気の時の「桃の缶詰」なんて、そりゃあもう・・・
おいで下さりありがとうございます。
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