CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

つるむらさきのにんにく炒め

2008-09-07 23:21:49 | ご飯とおかず
この前、いつも野菜を沢山下さる親戚から新米を頂きました。
勿体無くて、まだ手をつけておりません・・・ありがたや。

お米と一緒に また野菜も頂いたので、久々に野菜室は満員状態。
つるむらさき・ゴーヤ・きゅうり・茄子・大量のブルーベリー!
ブルーベリーはまた摘みにいくつもりでいたのですが、お天気が悪いため断念。
お米を冷蔵庫にしまったら(農家なので、ここのお家には巨大冷蔵庫があります)ブルーベリーがはみ出してしまったからと、ウチに下さったのです。
前回の分はみんな譲ってしまったので、これでやっとジャムが作れる!
よかった~

とりあえず、つるむらさき。
私、納豆駄目なんですが・・・実はネバネバ系全般が苦手です。
つるむらさきって茹でて刻んでネバネバってイメージだったんですが、
炒めると食べやすいっていうのをネットで調べたので「にんにく炒め」にしてみました。

ん~
ふっとい茎はモグモグしてるとネバってきて、ありゃって感じなんですが、
葉っぱは問題なし。

ゴーヤ5本、また塩もみして下ごしらえしておかなくちゃ。
でも古くなると苦味が減るそうなので、急がなくてもいいかな。
生協でまた豚肉と木綿豆腐を頼まなくちゃね。

・・・ってグズグズしてたら、今日また別口でゴーヤ2本・ピーマン・アイコ(プチトマト)がやってきました。
ゴーヤ7本かぁ、さっさと処理にかかったほうが良さそうですねぇ。

アイコは枝を倒したそうで、これで最終だそうです。
合間を見てドライトマト作りとブルーベリージャム作り、ゴーヤの処理。
涼しくなってきたので、そろそろ縫い物にも手を出さなきゃだし・・・
ちょっと忙しくなってきました。





おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします