生活クラブで頼んだ「絹揚げ」、食べるのすっかり忘れてました~
普通に甘辛く煮るだけでもいいんだけど、今日は一緒に具材をどっさり煮込むおかず。
「長崎そぼろ」っていうお料理なんですが、
数年前に生協の組合員さんから公募したレシピをまとめた本に出ていたのです。
「栄養があって安上がりで、おかずに最適だそうで、時々思い出すと作っています。
①ゴボウ・人参はきんぴらの要領で削ぎ切り、椎茸(干し椎茸OK)・厚揚げ・こんにゃくは長さ3cm・幅7mmくらいに千切り。
②鍋にごま油を熱し、豚挽き肉・こんにゃく・ゴボウ・人参をよく炒め、みりん・砂糖・しょうゆで味をつける。
③材料がひたひたになるくらい水(または干し椎茸の戻し汁)を入れ、沸騰したら椎茸・厚揚げを入れる。(好みでもやしも入れてよい)
④材料全体に味がよくしみるまで煮込む。
煮れば煮るほど味がしみて美味しくなるそうです。
きっと明日はも~っと美味しいんでしょうね!
ぽんちゃん・りィちゃんのために作ったおかず「じゃが芋のパン粉焼き」
これもとっても簡単。
①じゃが芋2~3個は皮を剥いて2~3ミリにスライスする。
②耐熱容器にじゃが芋を広げて乗せ、電子レンジで2~3分加熱。
③②に塩・こしょうをし、パン粉をたっぷり乗せ、オリーブオイルを回しかけ、オーブンで約15分焼く。
但し、生活クラブの美味しいパン粉とオリーブオイルがないと作れません。
シンプルながら素材の美味しさを味わうお料理です。
バリエーションとして、じゃが芋を鯖に替えたものがありますが、これがまた美味しい・・・
今日ぽんちゃんから鯖のリクエストが出たので、美味しい鯖が手に入ったら作りたいと思います。
鯖をトマトソースで焼いたものもいいなぁと思うだけど、これを作るにはトマトソースの作りおきが必要かな~
おいで下さりありがとうございます。
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