頂き物の野菜をひたすら食べてるうちに、ぐんぐん野菜室の中身が片付いていく・・・
野菜類を買い控えしてるせいもありますが「長崎そぼろ」を作った時点でゴボウが片付いたのが何だか面白く、もっと片付けようと変に張り切る私。
昨日の夜、お片づけおかず「ミネストローネ」が登場。
生活クラブのセロリをメインに、茄子・カボチャ・玉ねぎ・じゃが芋・トマトを加えました。
ちょっと久しぶりに作ったせいか、やたら美味しい。
そしてセロリ消費。
ここで使ったトマトは、主人が知り合いから買ったもので1袋100円、やや小さめのトマト11個入り。
1個をサラダに使ってみたけど程よく熟しており、さっさと使い切ってしまったほうがよさそうなので、前から一度作ってみたかった「焼きトマトのピュレ」を作ってみました。
渡辺有子さんレシピ「焼きトマトのピュレ」
完熟トマトは丸のままヘタを取り、熱したフライパンに入れ、焼き目をつけながら強火で過熱。
トマトが柔らかくなったら弱めの中火にし、木へらで潰しながら30~40分煮詰め、塩こしょうで調味。
冷めたら保存瓶に入れ、5㎜くらい上までオリーブ油をかけ(痛みを防ぐため)冷蔵庫にて保存。
これがあれば鯖&トマトソースもイケルに違いない。
パンに乗せたり、ピザソース代わりにもなるし、きっと美味しいはず
これでトマト消費。
ぽんちゃんから蓮根のおかずが食べたいとのリクエストがあり、丁度蓮根があったので晩ご飯は「夏野菜の揚げびたし」にしました。
これも思いっきり冷蔵庫のお片づけおかず。
蓮根の他、かぼちゃ・ピーマン・茄子も一緒に素揚げにして、揚げたてをめんつゆにドボンとつけるだけ。
かぼちゃ・ピーマン・茄子は使い切って無くなりました。
もう一品はまたもや「ゴーヤチャンプルー」
ゴーヤを下ごしらえをしておいたので、木綿豆腐の水切りだけすれば即出来ます。
これでニラを使いきりました。
今日は随分と野菜を消費しました!
使い残しがまだ少し有りますが、野菜室はほぼ空になり満足。
明日は生協の野菜が何品か届くので また潤います。
おまけのデザート。
今日は十五夜なのでお月見団子を作りました。
米粉をレンジで蒸して作った超簡単版ですが・・・
生活クラブの小豆缶ときな粉をかけて。
残った分は少し焼いて食べると美味しいそうです。
みたらしにしようかな?
おいで下さりありがとうございます。
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