パンをスープに浸して食べる「スープ生活」では、やはり歯に負担がかかるので「おかゆ生活」へ移行した。
実は子供の頃からおかゆが苦手(結構好き嫌いが多かった)、
具合が悪いときもおかゆではなく おじや?というか雑炊を食べていた。
歯応えの無い、べしゃっとしたご飯がとても嫌だったのが理由。
主人とりィちゃんがおかゆ好きなので、冬のお鍋の残り汁にご飯を入れてぐ~つぐつ煮るようになり、その食べ残しを勿体無いとお腹に片付けるようになって、いつの間にか食べられるようになった。
歯に負担がかからないくらいクタクタに煮込んだおかゆ・・・
人間はでんぷんを水でのばして食する生き物なのだそうで、なるほどと この年になってやっと納得。
子供の離乳食の時点で気付いていたはずなのに、自分で体験してやっと自覚したわけだ。
で、そうなると凝ったおかずを作っても自分は食べられないわけで、今日は家族も私も一緒においしく食べられるものを作った。
作ったといっても、実際手をかけたのは「茄子カレー」と「レバーの生姜煮」だけで、あとは冷奴や温泉卵、刻んだオクラ。
おかゆに葱とおかか・温泉卵にお醤油をかけ、日本人でよかったなぁ~としみじみ。
歯の治療はまだまだかかる様子、おかゆ生活は長期戦になりそう・・・。
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実は子供の頃からおかゆが苦手(結構好き嫌いが多かった)、
具合が悪いときもおかゆではなく おじや?というか雑炊を食べていた。
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人間はでんぷんを水でのばして食する生き物なのだそうで、なるほどと この年になってやっと納得。
子供の離乳食の時点で気付いていたはずなのに、自分で体験してやっと自覚したわけだ。
で、そうなると凝ったおかずを作っても自分は食べられないわけで、今日は家族も私も一緒においしく食べられるものを作った。
作ったといっても、実際手をかけたのは「茄子カレー」と「レバーの生姜煮」だけで、あとは冷奴や温泉卵、刻んだオクラ。
おかゆに葱とおかか・温泉卵にお醤油をかけ、日本人でよかったなぁ~としみじみ。
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