餃子や春巻きは作るのに、なぜだかシュウマイは作ったことがない。
で、きなこさんのレシピを見てから、ず~っとシュウマイを作りたいと思っていた。
生活クラブでシュウマイの皮と挽肉を注文し、やっと届いたので今日の晩ご飯は手作りシュウマイ。
餃子のように包む必要がないし、レシピもとても簡単。
ビニール袋の中で具をモミモミするので、手が汚れないのも断然いい!
生活クラブから届いたシュウマイの皮は30枚入り×2パック。
今日は1パック分をシュウマイにして、残りは後日ワンタンスープにしようかなと目論んでいる。
冷凍エビのストックがあったので、トッピング。
具にはエビは入ってないんだけど、蒸したエビはぷりぷりしてて ぽんちゃんに大好評。
お味もGOOD きなこさん、ありがとう~
実は包んだ具の量が不平等。
250gの挽肉で作った具を30枚の皮で包んだわけだけど、
具を6等分して それを更に5等分するはずが、何を勘違いしたのか6等分してしまい、包む最後になって皮が足りなくなると言うおバカ加減。
慌てて小さめのシュウマイに少しずつ具を足したため、大きいのや小さいのや・・・
まぁ、それもご愛嬌。
野菜も取れるように、柔らかく煮込んだ野菜スープつき。
(ここにワンタンも入れちゃえばよかったんじゃないか?)
え~と、
お月見の日に作ったお団子、一口食べたらな~んか変な感じ。
白玉粉を混ぜないで上新粉だけで作ったから こんな食感になるのかな?などと勝手に理由をつけて納得していたのだけど。
次の日に残ったお団子を焼いて食べてたら、なんとっ!
かぶせてあった歯がお団子にくっついて取れちゃったっ!!
あの変な感じ・・・お団子が歯に吸い付いちゃったってことか・・・
「かぶせてあった歯」は右上の奥歯3本分(深い事情があるのですよ・・・)。
そうなると左の奥歯しか使えないことになるので、急いで歯医者の予約を取って行ってきたけど、
先生がかぶせ直してくれた歯が何ともうまく合わず、2~3日様子を見てたら歯茎が腫れてきちゃって~~~
結局かぶせた歯を外し、今は腫れが引くのを待ってる状態。
急いで歯医者に行ったのに、とんだことになってしまい、仕方なく左の奥歯でご飯を食べてるけど、
右の歯がこうなるまでの間、ず~っと時間をかけてじっくり治療してきたのは実は左の歯。
痛みが治まっててよかった。
そうでなけりゃ何も食べれず流動食生活になるところだった・・・
奥歯の奥には更に親知らずが今頃生えてきており、そのせいで「かぶせた歯」が合わないのだろうと思われる。
でも親知らずが生えてきたからこそ「かぶせた歯」がずれてきていたのかもしれない、とも思う。
先生、本当のところはどうなんでしょうかねぇ?
おいで下さりありがとうございます。
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