CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

不平等なシュウマイ

2008-09-20 22:02:09 | ご飯とおかず


餃子や春巻きは作るのに、なぜだかシュウマイは作ったことがない。
で、きなこさんのレシピを見てから、ず~っとシュウマイを作りたいと思っていた。
生活クラブでシュウマイの皮と挽肉を注文し、やっと届いたので今日の晩ご飯は手作りシュウマイ。
餃子のように包む必要がないし、レシピもとても簡単。
ビニール袋の中で具をモミモミするので、手が汚れないのも断然いい!

生活クラブから届いたシュウマイの皮は30枚入り×2パック。
今日は1パック分をシュウマイにして、残りは後日ワンタンスープにしようかなと目論んでいる。

     

冷凍エビのストックがあったので、トッピング。
具にはエビは入ってないんだけど、蒸したエビはぷりぷりしてて ぽんちゃんに大好評。
お味もGOOD きなこさん、ありがとう~

実は包んだ具の量が不平等。
250gの挽肉で作った具を30枚の皮で包んだわけだけど、
具を6等分して それを更に5等分するはずが、何を勘違いしたのか6等分してしまい、包む最後になって皮が足りなくなると言うおバカ加減。
慌てて小さめのシュウマイに少しずつ具を足したため、大きいのや小さいのや・・・
まぁ、それもご愛嬌。
野菜も取れるように、柔らかく煮込んだ野菜スープつき。
(ここにワンタンも入れちゃえばよかったんじゃないか?)


え~と、
お月見の日に作ったお団子、一口食べたらな~んか変な感じ。
白玉粉を混ぜないで上新粉だけで作ったから こんな食感になるのかな?などと勝手に理由をつけて納得していたのだけど。
次の日に残ったお団子を焼いて食べてたら、なんとっ!
かぶせてあった歯がお団子にくっついて取れちゃったっ!!
あの変な感じ・・・お団子が歯に吸い付いちゃったってことか・・・

「かぶせてあった歯」は右上の奥歯3本分(深い事情があるのですよ・・・)。
そうなると左の奥歯しか使えないことになるので、急いで歯医者の予約を取って行ってきたけど、
先生がかぶせ直してくれた歯が何ともうまく合わず、2~3日様子を見てたら歯茎が腫れてきちゃって~~~
結局かぶせた歯を外し、今は腫れが引くのを待ってる状態。
急いで歯医者に行ったのに、とんだことになってしまい、仕方なく左の奥歯でご飯を食べてるけど、
右の歯がこうなるまでの間、ず~っと時間をかけてじっくり治療してきたのは実は左の歯。
痛みが治まっててよかった。
そうでなけりゃ何も食べれず流動食生活になるところだった・・・

奥歯の奥には更に親知らずが今頃生えてきており、そのせいで「かぶせた歯」が合わないのだろうと思われる。
でも親知らずが生えてきたからこそ「かぶせた歯」がずれてきていたのかもしれない、とも思う。
先生、本当のところはどうなんでしょうかねぇ?





おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします

目玉焼き丼のバージョンアップ!

2008-09-20 21:51:35 | ご飯とおかず


ちょっと前のなんだけど、お手軽「ロコモコ風?丼」
去年ぽんちゃんがガールスカウトの研修でTDLに行き(若人の育成もやってるんだねぇ、TDL!)トゥモローランドで食べてきて、ハマったご飯。
甘辛味が絡まった「ハンバーグ&目玉焼きのライスボウル」なんだそうである。

うちでご飯作りが面倒くさい時、子供と私の3人だけのときはズルして目玉焼きご飯にすることがある。
ご飯の上に刻んだレタスと半熟目玉焼きを乗せて醤油をたらすだけなんだけど、
ただの卵かけご飯よりも手をかけた感があって、いいんじゃないの~と思っていた。
そしたら、ぽんちゃんが
「これにハンバーグが乗っかったらロコモコ丼だね♪」って・・・
そんなに食べたいのかい?

生活クラブのお弁当ハンバーグが冷凍庫にあったので作ってみた。
ハンバーグを焼き、味醂と醤油各大さじ1(1:1の比率の味付けが私は好き)
で甘辛味を絡め、目玉焼きの上からもたらしてみる。
おぉ、ハンバーグがのっててボリュームもあるから、これなら主人もきっと喜ぶに違いない!

これでお手軽(手抜き?)メニューがまた増えた。
ぽんちゃんに感謝。





おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします