CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

冷蔵庫から押し出された食材で・・・

2008-09-09 15:43:38 | ご飯とおかず


友達からもぎたての大きいピーマンを貰ったけど、冷蔵庫に古いピーマンが残っていたので、それで朝ごはんに「じゃこピーマン」を作りました。
なぜかピーマンはりィちゃんの好物。
ぽんちゃんがピーマン嫌いなのでライバル意識メラメラのせい?
「美味しいのにね~」と言いつつ頬張る あまのじゃくな奴。

斜め薄切りにしたピーマンとじゃこをごま油でひたすら炒め、色悪くクタッとなってきたところで醤油・味醂同量で調味。
でもまだ味醂がないので、またもや生姜シロップで代用。
特に問題はなく、普通においしい。
この生姜シロップ、ジンジャーエールよりも お料理に使う方が私は好きだなぁ。
ミルクティに入れてお手軽チャイみたいにも使えそう。

     

これは押し出されたわけじゃないんだけど、いつもの美味しい魚屋さんで美味しそうな秋刀魚を発見。
夕方だったので3尾入りパックが250円から200円に丁度下がったところ。
2パック買って2尾は塩焼き、4尾はことこと煮込んで梅干煮。

この「さんまの梅干煮」は母に教わった料理。
3時間かけてひたすら煮るだけ(途中、水分量の確認とアク取りは必須)
骨まで柔らかでカルシウムばっちり取れるし、日持ちするので大事な常備菜です。


     

晩ご飯、つるむらさきがまだ残ってたので、簡単におかか炒め。
さっと茹でたつるむらさきを2~3センチにざくざく刻み、ごま油でささっと炒めておかかとお醤油で味付け。
簡単。

     
     
ぽんちゃんのリクエスト「豚肉のさっぱり煮」
いつもは豚バラブロック肉で作るのだけど、今日は豚ロース。
脂身少な目なので さっぱりな仕上がり。
程よく脂が入ってるので柔らかくて食べやすく出来ました。

でも折角のロースだから、本当はポークソテーかポークチャップにしたかったな・・・
なぜしなかったかというと、私の歯が痛いから。
歯が痛いときは、お肉料理を作る気になれません。
だって食べられないんだもん・・・

今日も歯医者に行き、痛みがひいてやっと治療を始めたところ。
様子を見て、痛みが止まってからじゃないと治療出来ないそうで、
歯って自己治癒出来ないし、でも痛いとご飯が食べられないし、ご飯が食べられないと元気も出ないし・・・
私の場合、疲れが溜まってくると頭痛になり、更にひどいと歯痛になるので、
虫歯ではなくて神経痛?みたいなものなのですが、
夏の疲れがまだ抜けてないのかな・・・

とりあえず歯の痛みはひいたので、貰い物のの処理をしつつ美味しいものを食べて、元気にならなくちゃと思います。




おいで下さりありがとうございます。
 

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