生クリームを使い切りたいのにキッシュで失敗してしまったので、スープにすることにしました。
生活クラブのギフトで北海道の豆缶セットを購入してあり、こちらも何とかしたいと思っていたので、その中から白金時豆(白いんげん豆)をチョイス。
玉ねぎのみじん切りと白金時豆を炒めてコンソメスープを加え、柔らかくなったらバーミックスでトロトロにします。
牛乳を加えて煮込み、仕上げに生クリームと塩コショウ。
生クリームを加えた途端、風味がぐっと増して感激~
食感はまさに金時豆!
白あんたっぷりの大判焼を思わせます。
じゃが芋とかお豆とかの粉っぽい食材ってポタージュスープに合うんですよね。
ホワイトソースだって小麦粉で作るんだし。
でもその大判焼のイメージが邪魔をするのか、子供達には不評。
ていうか味見したきり手を付けない。
むぅ・・・
主人と二人で頑張って消費するか、それとも「ヤリオッタナ」にするか・・・?
※「ヤリオッタナ」とは「違うお料理にリメイクする」の意です。
おいで下さりありがとうございます。
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生活クラブのギフトで北海道の豆缶セットを購入してあり、こちらも何とかしたいと思っていたので、その中から白金時豆(白いんげん豆)をチョイス。
玉ねぎのみじん切りと白金時豆を炒めてコンソメスープを加え、柔らかくなったらバーミックスでトロトロにします。
牛乳を加えて煮込み、仕上げに生クリームと塩コショウ。
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白あんたっぷりの大判焼を思わせます。
じゃが芋とかお豆とかの粉っぽい食材ってポタージュスープに合うんですよね。
ホワイトソースだって小麦粉で作るんだし。
でもその大判焼のイメージが邪魔をするのか、子供達には不評。
ていうか味見したきり手を付けない。
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