CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

白いんげんのクリームスープ

2008-03-21 23:06:21 | ご飯とおかず
生クリームを使い切りたいのにキッシュで失敗してしまったので、スープにすることにしました。
生活クラブのギフトで北海道の豆缶セットを購入してあり、こちらも何とかしたいと思っていたので、その中から白金時豆(白いんげん豆)をチョイス。

玉ねぎのみじん切りと白金時豆を炒めてコンソメスープを加え、柔らかくなったらバーミックスでトロトロにします。
牛乳を加えて煮込み、仕上げに生クリームと塩コショウ。
生クリームを加えた途端、風味がぐっと増して感激~

食感はまさに金時豆!
白あんたっぷりの大判焼を思わせます。
じゃが芋とかお豆とかの粉っぽい食材ってポタージュスープに合うんですよね。
ホワイトソースだって小麦粉で作るんだし。

でもその大判焼のイメージが邪魔をするのか、子供達には不評。
ていうか味見したきり手を付けない。
むぅ・・・
主人と二人で頑張って消費するか、それとも「ヤリオッタナ」にするか・・・?

※「ヤリオッタナ」とは「違うお料理にリメイクする」の意です。



おいで下さりありがとうございます。
 

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