ちょっと面白い飲み物をいただきました。コーヒーゼリーが入った乳飲料。
コンビニグルメっていうんですかね。普通にスーパーにもあるのかしら?
太目のストローがついてて、ちゅるちゅるとゼリーが口の中に入ってきて、オモシロ~い!!
そういえばテレビでタピオカ入りドリンクが流行ってるって言ってました。
似たようなものかな?新食感ですね!
りィちゃんが飲みたがるので少し飲ませてみたら、気に入ったらしく。
でも添加物がたっぷりで、正直あまり飲ませたくありません。
自分でコーヒーゼリー作って牛乳入れればいいんじゃん!?と考えていました。
で、作ってみました。
とは言いつつも、実はぽんちゃん作コーヒーゼリーです。
ぽんちゃんは「少年少女発明クラブ」というレトロなネーミングの会に入ってまして。
日本のあちこちにあるクラブなので、聞いたことある人はあるかも?
そこにあった本の中から抜き出したレシピで作るコーヒーゼリーです。
「発明クラブ」ですから、普通の作り方ではありませんョ
<コップ1杯分>
ゼラチン 4~5g
水 少し(カップに4分の1くらい)
インスタントコーヒー ティースプーン1杯
砂糖 ティースプーン山盛り2杯
熱いお湯(80度以上)100ccくらい
氷 4~5個
①コップに水を入れてからゼラチンを振りいれ、よく混ぜる。
②コーヒーと砂糖とお湯を入れて、ゼラチンをしっかり溶かして混ぜる。
③氷を入れて混ぜる。
レシピでは氷の冷えで固まって完成だそうですが、実際に作ってみたところ固まらず。
なので④冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やす。を追加してください。
で、実験みたいなコーヒーゼリーが出来上がったらザクザクと崩し、大き目のコップにゼリーを移します。
牛乳とお好みでガムシロップを加えて完成
ゼリーはあまり細かく崩さなくても大丈夫。
ストローは太目がいいかもしれないですね。
飲むのに力が入りますが、それがまた面白いのです~
おいで下さりありがとうございます。
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします
コンビニグルメっていうんですかね。普通にスーパーにもあるのかしら?
太目のストローがついてて、ちゅるちゅるとゼリーが口の中に入ってきて、オモシロ~い!!
そういえばテレビでタピオカ入りドリンクが流行ってるって言ってました。
似たようなものかな?新食感ですね!
りィちゃんが飲みたがるので少し飲ませてみたら、気に入ったらしく。
でも添加物がたっぷりで、正直あまり飲ませたくありません。
自分でコーヒーゼリー作って牛乳入れればいいんじゃん!?と考えていました。
で、作ってみました。
とは言いつつも、実はぽんちゃん作コーヒーゼリーです。
ぽんちゃんは「少年少女発明クラブ」というレトロなネーミングの会に入ってまして。
日本のあちこちにあるクラブなので、聞いたことある人はあるかも?
そこにあった本の中から抜き出したレシピで作るコーヒーゼリーです。
「発明クラブ」ですから、普通の作り方ではありませんョ
<コップ1杯分>
ゼラチン 4~5g
水 少し(カップに4分の1くらい)
インスタントコーヒー ティースプーン1杯
砂糖 ティースプーン山盛り2杯
熱いお湯(80度以上)100ccくらい
氷 4~5個
①コップに水を入れてからゼラチンを振りいれ、よく混ぜる。
②コーヒーと砂糖とお湯を入れて、ゼラチンをしっかり溶かして混ぜる。
③氷を入れて混ぜる。
レシピでは氷の冷えで固まって完成だそうですが、実際に作ってみたところ固まらず。
なので④冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やす。を追加してください。
で、実験みたいなコーヒーゼリーが出来上がったらザクザクと崩し、大き目のコップにゼリーを移します。
牛乳とお好みでガムシロップを加えて完成
ゼリーはあまり細かく崩さなくても大丈夫。
ストローは太目がいいかもしれないですね。
飲むのに力が入りますが、それがまた面白いのです~
おいで下さりありがとうございます。
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします
コーヒーゼリーの寒天の分量を間違えたときに、
子どもたちがスプーンでグルグルっと混ぜて
飲んでいたのを思い出しました(^^ゞ
これは粉寒天・ゼラチンどっちにしようか悩んで、
レシピ通りのプルプル感を生かしたゼラチンです。
コップで作るこういう感覚で、きなこさんはいつも作ってるのかな・・・
そう考えれば、お手軽デザートですね~
粉寒天は、一応煮ないことには溶けてくれないので、
小鍋でこしらえてカップに分けて…という工程でして(^^♪
なのに…なのにウチの子×2は、ちょっとでも寒天がユルいと、
スプーンでぐ~るぐる…飲むゼリーにされてしまいます(T_T)
↑『マスキッパズ』クン、我家のポケモンファンも喰いつくやもしれません。
帰宅したら、見せてみましょう^m^
でも寒天って海草だし、いつだったかすごい人気で店頭から消えた時もありましたよね~?
大丈夫、ぐるぐるされても栄養は生きています!
ご飯を炊くときに、一緒に寒天を入れるくらししかやってなかった私・・・
ブームに弱い一面ありです