最近りィちゃん誕生日の記事とぽんちゃん&りィちゃんのバレンタインお菓子作り記事、その他色々が入り乱れており、どれを優先すべきか困っております…
そんな中、今日は14日(バレンタインデー)なので ぽんちゃんのお菓子作りを実況風にお届けしようと思います。
お付き合いくださいマセ。
参考レシピは先日もご紹介した通り、
「生キャラメルと白いコンフィズリー」上村真巳/日東書院
最終ページに出ている上村さんのプロフィールを見ると、
お菓子職人さんではなく「アンリロ」というフレンチベジタリアンのお店をオープンしてるらしい。
パティシエを経験し マクロビオティックもしっかりと学んだ方で、地場産の野菜とお肉、ワインをメインとしたビストロ「ル・ペリカンルージュ」もオープン。
地産地消の考え方、とても好きです。
いつかお邪魔してみたいなぁ…鹿沼かぁ、遠いぞ。
キャラメルの基本材料はグラニュー糖・生クリーム・水飴の3つのみ。
煮詰める時間を変えるだけでキャラメルソース・キャラメルジャム・生キャラメル・キャラメルが出来るのだそうです。
そして作り方は
①全ての材料を厚底鍋に入れる。
②中火にかけ、ゴムべらで混ぜる。
③焦げないように更に混ぜながら煮詰める。
この③の煮詰め具合により、完成形が変化するのです。
ここんとこは経験がモノをいうのかもしれません。
この4種のうち、今回ぽんちゃんがどれを目指しているのか…というと、多分生キャラメル状だったのだろうと思うんですけど…
まぁ、先をご覧あれ。
①全ての材料を鍋に入れ(ホーローを使用)、中火にかける。
②焦げないように混ぜながら煮詰める。
③細かく砕いたアーモンドを加える。
④型に流す。
とは言っても今回は丸く形作りたいので、型の形は関係ない。
⑤手で触れる程度まで冷まし、まとめる。
…ここで、既に誤算が発生しています。
トリュフのように丸くしたいはずなのに、キャラメルがだれてしまっている。
煮詰め具合が甘かったらしいけど、大丈夫なの??
⑥手早い…
写真を撮りたいと言っても、全く手を止めず。
やりたいように一気にやるのが「ぽんちゃんクオリティ」とのことです。
⑦ああぁ、キャラメルがだれてる… それなのにチョコかけを強行。
⑧はやっ!!
⑨もくもくもく。
⑩一見、チョコのコーティングのお陰で、それなりに出来上がったように見えます…がっ
⑪あ~ぁ、恐れていたことがとうとう起こってしまった…
ゆるいキャラメル生地が、にじみ出てきてしまいました。
⑫冷蔵庫で冷やしてみたけど効き目なし…orz
バットから上手くはがれず、更なる大穴が出現
どうやって修正するつもりなの~!?
まさか作りなおすとか…って、えええ…
…続く。
おいで下さりありがとうございます。
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励みになりますので、よろしければポチッとお願いいたします…
そんな中、今日は14日(バレンタインデー)なので ぽんちゃんのお菓子作りを実況風にお届けしようと思います。
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「生キャラメルと白いコンフィズリー」上村真巳/日東書院
最終ページに出ている上村さんのプロフィールを見ると、
お菓子職人さんではなく「アンリロ」というフレンチベジタリアンのお店をオープンしてるらしい。
パティシエを経験し マクロビオティックもしっかりと学んだ方で、地場産の野菜とお肉、ワインをメインとしたビストロ「ル・ペリカンルージュ」もオープン。
地産地消の考え方、とても好きです。
いつかお邪魔してみたいなぁ…鹿沼かぁ、遠いぞ。
キャラメルの基本材料はグラニュー糖・生クリーム・水飴の3つのみ。
煮詰める時間を変えるだけでキャラメルソース・キャラメルジャム・生キャラメル・キャラメルが出来るのだそうです。
そして作り方は
①全ての材料を厚底鍋に入れる。
②中火にかけ、ゴムべらで混ぜる。
③焦げないように更に混ぜながら煮詰める。
この③の煮詰め具合により、完成形が変化するのです。
ここんとこは経験がモノをいうのかもしれません。
この4種のうち、今回ぽんちゃんがどれを目指しているのか…というと、多分生キャラメル状だったのだろうと思うんですけど…
まぁ、先をご覧あれ。
①全ての材料を鍋に入れ(ホーローを使用)、中火にかける。
②焦げないように混ぜながら煮詰める。
③細かく砕いたアーモンドを加える。
④型に流す。
とは言っても今回は丸く形作りたいので、型の形は関係ない。
⑤手で触れる程度まで冷まし、まとめる。
…ここで、既に誤算が発生しています。
トリュフのように丸くしたいはずなのに、キャラメルがだれてしまっている。
煮詰め具合が甘かったらしいけど、大丈夫なの??
⑥手早い…
写真を撮りたいと言っても、全く手を止めず。
やりたいように一気にやるのが「ぽんちゃんクオリティ」とのことです。
⑦ああぁ、キャラメルがだれてる… それなのにチョコかけを強行。
⑧はやっ!!
⑨もくもくもく。
⑩一見、チョコのコーティングのお陰で、それなりに出来上がったように見えます…がっ
⑪あ~ぁ、恐れていたことがとうとう起こってしまった…
ゆるいキャラメル生地が、にじみ出てきてしまいました。
⑫冷蔵庫で冷やしてみたけど効き目なし…orz
バットから上手くはがれず、更なる大穴が出現
どうやって修正するつもりなの~!?
まさか作りなおすとか…って、えええ…
…続く。
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早く続きが見たいわ~(*^^)
今、違う記事の準備してるので、続きはその後になります。
今しばらくお待ちくださいませねー