きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

父母会があった日のごはん^^;(1316)2010.09.28

2010-09-29 10:20:10 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
サーモンのお造り
時間に追われて不精して、出来合いの厚切りサーモンで作ると…(^_^メ)、
『大輪の花』というよりも『ごっつい多肉植物』風な眺めになっております。



高野豆腐の含め煮とかぼちゃのミルク煮



金時豆で煮豆



大根と玉ねぎとわかめのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリン





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おうちで丼物(^^♪(1315)☆2010.09.27

2010-09-29 10:19:25 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
芋天
新のさつま芋の思いっ切りふっといところだけ使って、天ぷらです。



ドライトマトとチーズ、くるみのサラダ
金時豆で煮豆
煮豆☆大好きです(^o^)丿  あんこ(小豆)の他にも、
常時、白(手亡豆)、 赤(金時豆)、 黒(黒豆)、 生成り(ひよこ豆)の間を
行ったり来たりしている我が家のお豆ライフです。



大根と油揚げのみそ汁
アナゴ丼
輸入品のウナギには、昔からまったく興味が湧かないもので(^_^;)、
自宅で丼に仕立てるなら、専ら国産アナゴの蒲焼専門なのです。
「ウナギはお外で食べるもの(^o^)丿」←こう刷りこまれていると言った方が正しい^^;



お酒と昆布を加えて圧力鍋で炊いたごはんに、
錦糸卵、刻み海苔、煎りゴマを散らして、たっぷり増量した蒲焼のたれと一緒に♪

りんごのシャーベット





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

補修完了!(^o^)丿だったんだけど…ね(1314)☆2010.09.26

2010-09-29 10:19:07 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
肉巻きアスパラ
ぐぐ~っと細身のアスパラガスですけれども、三枚肉でしっかり巻いて、
甘辛の照り焼きにした主菜です(^o^)丿
付けあわせのにんじんとピーマンは、同時進行でグリルで焼き焼き♪



さつま芋の甘煮



ねぎとナメコと庄内麩のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
クリームプリン





約一ヶ月の工程を終えて、『金継・きんつぎ』の終わった器達のキッチン復帰です^m^



仕上げ用の金粉が残り少ないため(^_^;)、ケチケチやっておりますところにもってきて、
新たなガッチャン!の登場です



…うん、食器洗いのお手伝いしてくれたんだもんね(^_^;)
ケガしなくてなによりだよ…
かーさん、頑張って修理するからね。



いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「ンま」がやってきた日(・・;)(1313)☆2010.09.25

2010-09-29 10:18:39 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
夕刻になってから、突如食卓に現れた各種おむすびの群れを前に(^_^;)、
やっとこさ考え始めていた晩ごはんの予定なんて、どこかにすっ飛んでしまいましたヮ。
急遽、おむすびメインのメニューに切り替える!…とは言っても…ねぇ(+_+)



まぁ(^_^;)、主食のみが食べ放題ってコトで…
卵巻き
…と、あれやこれや。



かぼちゃのミルク煮



市販のおむすびエトセトラ(^_^;)
ミルクプリン





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

昨日の食材で!ヽ(^o^)丿(1312)☆2010.09.24

2010-09-25 14:19:21 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
カペリンのオーブン焼き
粉と油をつけてオーブンで焙ったカペリンに、
昨日のマーボもどき^^;の残りから仕立てたミートソースをかけた主菜です。



おくら納豆



れんこんのきんぴら



かき玉汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
チョコレートプリン





いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加