無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

クン炭をつくろう!

2009-03-08 16:28:11 | 自然菜園の技術 応用
そろそろ始まる育苗に備えて、クン炭づくりをしようと思う。

クン炭…お米のもみ殻を燻し、炭にするもの。

作り方は簡単です。
1)ホームセンターでクン炭用の煙突が2000円くらいで買えます。
2)火事にならない風のない日に、おき火を起こします。
3)たき火ができたら、クン炭煙突を被せ、火が消えないことを確認。
4)その煙突の上に、もみ殻をのせておきます。
5)中心の熱が放射線状に伝わり、内側から炭になっていきます。
6)最後に、クン炭を混ぜて、真っ黒く仕上げ、水を打ちます。
7)クン炭は、火事元になりやすいので、よく消えたことを確認して、
翌日以降に袋詰めします。

ポイントは、煙突の中のおき火が消えないこと。
つまり、煙突から白い煙が持続することです。
※よく、水をかけて、混ぜてしっかり消すことが肝心です。


育苗する苗床の土や、ポットの土に1割程度クン炭を混ぜてあげると
根の張りがよくなり、病気も少ないような気がします。

うちでは、夏野菜の育苗や玉ねぎの育苗に欠かせないアイテムです。


コメント
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