5/28 (日)自然菜園スクール『醤油&味噌(小麦・大豆)コース』大豆の育て方
※このブログは、受講生限定ブログの動画や写真解説を除いた簡易バージョンです。
5月28日(日) | 講義:種から育てる手前味噌・醤油講座①(ダイズ) 実習:ダイズの種まき、土寄せ |
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の初回でした。
Zoom座学「無農薬の大豆栽培」ガイダンスつき
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e6/ee72afd9f90ae584900eb71e8f46b32b.jpg)
実習2 管理機を使った除草と大豆の蒔き溝作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/59/241b59a6f8705a250707158f0b834a13.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/54/3955f47499daeb3b409958134991510f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e7/71b0165c638eac908298f5228dc25df4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b5/3d747f377e83f4b78791951879b1e5c2.jpg)
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実習4 これまでに仕込んだもろみの説明
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/4f/911469dfcc3405dba6f5b9cd3e02c113.jpg)
去年2022年の受講生と一緒に仕込んだ「こうじいらず大豆&小麦」の醤油もろみ 1年物
2021年の受講生と一緒に仕込んだ「丹波黒豆大豆&大麦」の醤油もろみ 2年物
2020年の受講生と一緒に仕込んだ「丹波黒豆大豆&小麦」の醤油もろみ 3年熟成
3年熟成の醤油もろみのテイスティングで受講生すべてが唸りました!大豆の旨味(アミノ酸)を発酵で十分に引き出されています。
テイスティング後、手入れ(お世話)をしました。
醤油と味噌を造るために、麦と大豆を受講生と一緒に育てていこうと思います。
次回は、
6月18日(日) | 講義:種から育てる手前味噌・醤油講座②(コムギ) 実習:コムギの収穫、脱穀ダイズの土寄せ、摘芯 |
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