先週川越のガーデンでいただいてきた完熟の小梅を、木曜日にジャムにしました。
持って帰った梅を置いている間もとっても良い香りでした♪
木から直接とらせて頂いた小梅!完熟で黄色いです。
茹でこぼしてから種を取り除いて砂糖で煮ます。砂糖は60%にしました。
小梅なので種を取るのが一苦労…食べる事を考えて頑張りました。
煮沸した瓶に入れて脱気して逆さにして冷まします。2瓶と半分出来ました。
早速半分の瓶から食べ始めました。
杏みたいに甘酸っぱくて爽やかです!甘さも程良く出来ました。
0さん、ありがとうございます!
バラも大好きですが、食べられるものはさらに宝です
青梅を買ったのが届いたので、凍らせてからシロップ用に砂糖と合わせました。
夏が楽しみです!
ラッキョウも1㎏購入。甘酢漬けにしました。
新ショウガは家では人気が無いので作りませんが、ラッキョウは旦那が好きなので漬けます。
これは半年ぐらいおいておきます。長く漬けた方が美味しいと去年学びました。
去年漬けたのはあと数粒で終わります。
夏はラッキョウは食べられない…
そして梅干し作りは今月中旬から下旬ごろでしょうか?楽しみです!
持って帰った梅を置いている間もとっても良い香りでした♪
木から直接とらせて頂いた小梅!完熟で黄色いです。
茹でこぼしてから種を取り除いて砂糖で煮ます。砂糖は60%にしました。
小梅なので種を取るのが一苦労…食べる事を考えて頑張りました。
煮沸した瓶に入れて脱気して逆さにして冷まします。2瓶と半分出来ました。
早速半分の瓶から食べ始めました。
杏みたいに甘酸っぱくて爽やかです!甘さも程良く出来ました。
0さん、ありがとうございます!
バラも大好きですが、食べられるものはさらに宝です
青梅を買ったのが届いたので、凍らせてからシロップ用に砂糖と合わせました。
夏が楽しみです!
ラッキョウも1㎏購入。甘酢漬けにしました。
新ショウガは家では人気が無いので作りませんが、ラッキョウは旦那が好きなので漬けます。
これは半年ぐらいおいておきます。長く漬けた方が美味しいと去年学びました。
去年漬けたのはあと数粒で終わります。
夏はラッキョウは食べられない…
そして梅干し作りは今月中旬から下旬ごろでしょうか?楽しみです!
うらやましいです。
梅ジャムの作り方、初めて知りました。
楽しそうですね~。
小梅、今年はネットで注文したのですが、お店でほとんど見かけなかったので正解でした。
赤梅酢があがったら紅生姜を作ろうと思ってます。
梅を煮た汁は強い殺菌力があるそうなので、その汁で布を煮て赤ちゃん用のハンカチにしたりするそうですよ。
汁は瓶に入れて保存できるみたいです。
完熟梅の手摘みは最高でした!
お花が好きでしたら、来年ご一緒にバラ園に行っても良いですね。
素敵な写真がいっぱい撮れます♪
hakoさんは小梅で梅干しですね!私は来週梅干し作りに入ります。
梅酢で紅ショウガ出来るんですか。やってみようかな~
梅酢も美味しいですよね。赤シソも好きです。
私も多肉植物好きです!
ストレスは万病とくに癌の元なので気を付けて下さい
色々無理し過ぎないでくださいね。自分第一ですよ!